Народные промыслы на инновационный лад

Народные промыслы на инновационный лад Своими размышлениями и предложениями по поводу возрождения и развития художественных промыслов и народных ремесел с читателями «Известий Мордовии» поделился министр по национальной политике РМ Александр Лузгин.

Народным промыслам нужна поддержка

- Александр Степанович, насколько важно сегодня развитие народных ремесел в нашей республике?
- Формирование целостной системы народных ремесел и художественных промыслов поможет нам решить сразу несколько проблем. Во-первых, и это, наверное, самое главное, так как в основном народными промыслами занимается сельское население – это поможет сохранить деревню Мордовии, во-вторых – и это также немаловажно, это создание новых рабочих мест. А создание этнических музеев в районах и селах республики (как, например, в селах Подлесная Тавла Кочкуровского и Старая Теризморга Старошайговского районов) способствует развитию этнотуризма в Мордовии.

-Какие условия созданы сегодня в республике для народных мастеров?
- Для возрождения народных промыслов и ремесел в республике есть самое основное: сырье, традиции, мастера, способные возродить традиционные и дать жизнь новым видам ремесел. Участие в различных выставках молодых и совсем юных мастеров  позволяет выразить уверенность в обеспечении преемственности поколений, сохранении многообразия многовековых традиций народного творчества. В республике в поддержку народных умельцев и мастеров более 10 лет действует закон «О народных художественных промыслах и народных ремеслах», в Институте национальной культуры студенты изучают народные промыслы, продолжая дело мастеров.

- С какими проблемами вы сталкиваетесь в своей работе?
- Есть, конечно, у нас свои сложности. Разрозненность мастеров не позволяет вести работу на государственном уровне. Давно назрела необходимость создания в республике Центра народных художественных промыслов и ремесел, способного объединить мастеров и вплотную заняться вопросами организации их деятельности.
В сельских поселениях республики немало умельцев, которые изготавливают уникальные самобытные  сувениры, но мастер и заказчик не всегда знают о существовании друг друга. Создание Центра промыслов и ремесел, при поддержке руководства республики, сможет решить эту проблему. Как показывает пример других регионов, у подобных центров будут действовать филиалы в районах и селах.

- В регионах России, в частности в Удмуртии, Коми, Пензенской области существуют целевые программы по поддержке умельцев.
- Мы уже достаточно хорошо изучили опыт наших коллег из других регионов и сегодня работаем над грантовой программой для народных мастеров, в конце года или в начале 2012 эта программа будет направлена на утверждение Правительства республики. В рамках грантовой системы умельцы смогут развивать свое дело, будут проводить мастер-классы для учеников, передавать свое ремесло молодому поколению. Конечно, Институт национальной культуры сегодня делает многое для сохранения и развития народных промыслов, но этого не достаточно. Необходимо уделить внимание и плотничному, и кузнечному мастерству, которые  в вузе не преподаются. Крайне необходимо восстановить престиж этих профессий. Даже в селах печников, плотников и кузнецов трудно найти, что уж говорить о райцентрах и городах. Их мастерство не должно быть утеряно, его необходимо передавать молодому поколению, и мы должны помочь в этом.

- Многие жители и гости республики высказываются о недостаточном количестве магазинов и торговых точек, где можно приобрести сувенирную продукцию, произведенную народными мастерами, в том числе диски с мордовскими песнями.
- Да, к сожалению, проблема с организацией сувенирного бизнеса существует. Этот сегмент рынка до сих пор остается малоосвоенным. Мы готовы оказать помощь предпринимателям, которые смогут наладить торговлю сувенирной продукции, тем более, что это сможет создать дополнительные рабочие места. К тому же это очень перспективное направление в преддверии предстоящего праздника 1000-летия единения мордовского народа с народами Российского государства и Чемпионата мира по футболу-2018. Отношения государства и частных предпринимателей могут быть оформлены посредством госзаказа.

-Планируется ли изготовление сувенирной продукции с символикой 1000-летия единения мордовского народа с народами Российского государства и Чемпионата мира по футболу?
- Конечно, эти важнейшие события в жизни республики обязательно будут отражены в сувенирной и подарочной продукции народных умельцев.

- Может ли человек, способный изготавливать уникальные сувениры или предметы домашнего обихода, получить поддержку для организации своего дела?
- Да, конечно. Хотелось бы обратиться к мастерам, которые занимаются изготовлением сувениров и предметов обихода, чтобы они проявили себя, показали свое мастерство перед широкой публикой. Немало в селах мастериц, которые могут красиво вышивать, вязать на спицах и крючке, готовить блюда и напитки национальной кухни. Это касается и мужчин, некоторые мастера, изготавливают уникальные сувениры, но свой талант считают лишь развлечением. Это неправильно! Инициативные люди смогут заняться не только реализацией изготовленной продукции, но и организовать этнический музей в своем селе. Завтрашний день сельских поселений Мордовии зависит не только от поддержки государства, сами селяне могут организовать бизнес, и обеспечить себе достойную жизнь.

- Используют ли мастера в своей работе современные технологии или изготовление сувениров происходит по старинке?
- Современные технологи приходят на помощь мастерам, помогают им усовершенствовать изготовление своей продукции. Например, современные деревообрабатывающие станки помогают в изготовлении более тонких заготовок, которые позволяют создавать 10-местную матрешку. Так же дело обстоит с современными красящими веществами, благодаря которым цвет получается более насыщенным и стойким. Так что инновации помогают усовершенствовать и сам процесс изготовления, и качество сувенирной продукции.

У этнотуризма – большое будущее

- В Мордовию приезжают гости из регионов России и из-за рубежа. На сколько развита инфраструктура региона для развития туристического бизнеса.
- У этнотуризма в Мордовии большое будущее. У нас есть, что показать гостям, наша республика имеет богатые культурные традиции, это не только народные ремесла, но и уникальное многоголосье, блюда мордовской кухни, природные памятники, красивейшие храмы и монастыри. Безусловно, чтобы получить отдачу от туризма необходимо вложить средства в создание инфраструктуры туристического бизнеса. Понятно, что этот путь будет непростым, но его необходимо пройти.

- Какие еще районы, кроме Кочкуровского и Старошайговского, могут попасть на этнотуристическую карту Мордовии?
- Кроме Подлесной Тавлы и Старой Теризморги, необходимо отметить Ардатовский район с его историко-культурными достопримечательностями. Это и музей С.Д. Эрьзи в Баеве, музейно-выставочный комплекс по валяльному делу в Урусове, я думаю, интересно для посещения туристов и село Редкодубье, где исстари занимаются лозоплетением и бондарным промыслом.
Кстати, организовать туристический центр и трудоустроить жителей села может и сельская администрация. Ярким примером может послужить работа Александра Аржаева – главы администрации Урусовского сельского поселения Ардатовского поселения. К нему поступают заказы на изготовление валенок со всей России и даже из-за рубежа, а он распределяет их между сельскими мастерами. Кстати, опыт Александра Ивановича изучали в Государственной Думе РФ и в Министерстве иностранных дел России, где  Александр Аржаев выступал с докладами.
Сегодня в республике активно развивается сельское хозяйство, появляются крестьянско-фермерские хозяйства. Уникален в этом плане опыт фермера К. Каткова. Семья Катковых занимается устройством нового туристического центра на берегу Саранского моря. Сегодня у Катковых действует конная база отдыха, но на этом предприниматель не остановился. В скором времени бизнес Каткова объединит этно- и агротуризм, в его туристическом центре будут действовать рыболовное хозяйство, конюшня, козья ферма, псарня, пекарня, мельница, то есть целая национальная деревня, где можно будет приобрести и сувениры мордовских мастеров.
Не исключаю создания еще одной привлекательной этнотуристической точки в Краснослободском районе, условно ее можно назвать «Бортный урожай» - мед и продукты пчеловодства всегда являлись важной статьей дохода мордовского населения.
Мы также рассмотрим предложения предпринимателей и фермеров из районов республики и поможем в организации своего туристического бизнеса.

Блиц- опрос
Ощущаете ли вы поддержку со стороны руководства республики? Нужен ли мастерам государственный заказ на изготовление сувениров? Планируете ли вы изготовление продукции с символикой 1000-летию Единения и ЧМ 2018?

Народный мастер СХ России, Заслуженный работник культуры РМ, директор Подлеснотавлинской экспериментальной детской художественной школы Александр Гаушев:
В Мордовии создана широкая сеть художественных школ, в которых изучается народные промыслы. Во многих школах работают заслуженные и признанные мастера. У нас, резчиков из Подлесной Тавлы действует творческое объединение мастеров «АРТА», налажена система изготовления сувениров на заказ, но если бы мы получили госзаказ на изготовление сувениров, было бы очень хорошо. Пока мы только разрабатывает сувениры к празднованию 1000-летия и ЧМ по футболу. Я бы предложил футбольным болельщикам вместо южноафриканских вувузел – мордовскую тораму. Ее звучание весьма громкое, и намного приятнее для слуха. Вполне возможно наладить серийное производство торамы из бересты и липовой коры.

Глава администрации Урусовского сельского поселения Александр Аржаев:
- Республика оказывает серьезную поддержку народным мастерам. В наш музей валенок приезжают делегации из районов Мордовии и регинов России. В скором времени в Урусове откроется Центр валяльной промышленности, где будут проходить мастер-классы по разным способам изготовления валенок. Скоро начинается сезон валяния, и уже начинают поступать заказы, но если был госзаказ на нашу продукцию, было бы намного легче работать. Создание единого Центра мастеров также необходимо республике. Сейчас мы разрабатываем макеты сувенирных маленьких валенок с символикой 1000-летия и, конечно же, Чемпионата мира по футболу!

Студентка 2 курса отделения «Дизайн костюма» Института национальной культуры МГУ ИМ. Н.П. Огарева,победительница конкурса «Одаренные дети-2010» в номинации «Народный костюм», мастер по изготовлению ростовых кукол в мордовских костюмах Анна Торопкина:
- У меня очень кропотливая и трудоемкая работа, поэтому над разработкой наряда, шитьем и украшением костюма, головного убора, украшений приходится работать долгое время, поэтому все свои работы я делаю только на заказ. Куклы я изготавливаю по заказу Министерства культуры РМ и министерства по национальной политике РМ, поэтому считаю, что госзаказ является серьезной поддержкой для мастеров. Над изготовлением сувениров к предстоящим масштабным событиям в жизни республики я еще не думала.

Страницу подготовила Екатерина СПИРИДОНОВА.

Назад