ЗАПОВЕДНАЯ ЕЛАБУГА

ЗАПОВЕДНАЯ ЕЛАБУГА Тур-каталог «Отдых в России-2005»
Автор – Маринина Е.О.
Подписано в печать 9.12.2004

ЗАПОВЕДНАЯ ЕЛАБУГА
в сокращении

Есть же на Земле странные места. Живешь себе спокойно, думать не думаешь ни о какой Елабуге. И вдруг ты туда попал и… пропал! Внешне, ты, конечно, не меняешься, но где-то внутри, в душе, появляется чувство, что все самое прекрасное в твоей жизни вот только сейчас и начинается.

Над широкой поймой Камы стоит удивительный город. Вниз к реке, в заливные луга уводит крутой склон. А прямо по краю обрыва идет улица, называемая Набережной. На Набережной стоит бронзовый художник Шишкин и смотрит на широкую Каму, на Чертово Городище, на дом в котором жил. В половодье Кама разливается, и Шишкин смотрит на разлив, на то, как волны плещут о ступени мемориала памяти погибшим в войне.
«Шишкин родился в Елабуге? Как это может быть? Ведь он рисовал НАШИ сосны» - так думают все, у кого в соседнем лесу растет хоть одна сосна. Он родился в Подмосковье, в Тверской области, в Ярославле, Костроме, Вологде, и уж точно на севере - поближе к Архангельску. И попробуйте переубедить. Вы сосны-то на картинах Шишкина видели? Но о соснах чуть позже… См.стр.

У богатого Елабужского купца Ивана Васильевича Шишкина детей было шестеро. Он построил новый дом и остался доволен - большой! Всем в нем было место: и детям, и гостям. А сыночек Ванечка рисует. Язык высунет и рисует. Бумага кончится - плавно перейдет на стену. Матушка заругает, прогонит на улицу, а он - уголь в руку, и на улице рисует. Соседи просят: «Уйми, Иван Васильевич, своего мальца, ведь скоро беды не оберешься, дойдет он до церковной ограды!».

Церковная ограда, действительно, в опасной близости. Огромный собор стоит здесь же на Набережной. Его построили на купеческие деньги, освятили в 1821 году во имя Спаса Нерукотворного. В собор только зайди, тут же узнаешь что-нибудь новенькое. Например, сторож тут же расскажет вам, как решивший разрушить Елабугу Пугачев вдруг ослеп. И священник затащил его в Спасский собор, ночь продержал внутри, а что делал - никто не знает, но к утру Великий Разбойник прозрел и города не разрушил. И собор остался цел. Интересно, почему Пугачев? Но язык не повернется сказать человеку, что Пугачева к моменту освящения собора уж лет 30 как казнили. Ведь все они просто обожают свою Елабугу! Обожают всем городом, и сейчас ничуть не меньше, чем 100 лет назад!

На Набережной в Елабуге строились купцы I гильдии - миллионщики. Так что все соседи Шишкиных - люди богатые. Взять хоть Стахеевых. Торговые дома «И.Г. Стахеев и сыновья» и «Г.И. Стахеев и наследники» имели годовой оборот до 150 миллионов рублей. Их акции держала императорская семья. В руках Стахеевых весь хлебный рынок Прикамья. Они торгуют с Англией и Францией, с Голландией и Германией. У них нефтяные промыслы, золотые прииски, фабрики, заводы, пароходы… Могли бы в столице жить, а жили в Елабуге. Все потому, что не может нормальный человек добровольно расстаться с таким видом из окна. Торговать можно по всему миру, а жить нужно в Елабуге.

Купцы-миллионщики стыдились выпячивать свое богатство. В их необыкновенном городе все должны были жить благополучно. И строили купцы училища, гимназии, детские приюты, церкви. Елабуга в первой десятке русских городов, где устроили электрическое освещение. На счету благотворительного комитета Стахеевых в 1904 году - 2 миллиона рублей. Отец Шишкина Иван Васильевич починил грозившую рухнуть башню на Чертовом городище. Установил мемориальную плиту, и в ней нет ни слова о том, что он сам себе денег на ремонт дал. Это потом написали «Нашелся ж просвещенный человек, а то одним памятником на Руси было бы меньше». Он же устроил в городе деревянный водопровод и фонтан. Дивиться на фонтан сходились не только горожане, но и жители окрестных деревень. Потом привыкли…

Привыкли они и к странной одинокой женщине, волей судьбы занесенной к ним в город и прожившей в нем почти 40 лет. Почему-то она ходила в мужской одежде, курила трубку и не любила, чтоб ее называли настоящим именем. Для XIX это было редкостью. Ею и гордились, и жалели, как и бесчисленных бездомных собак и кошек, которых она прикармливала.

Надежда Дурова. Странная судьба! Мать невзлюбила ее с рождения только за то, что родилась Надя девочкой. И тогда «сердобольный» отец отдал дочку на воспитание ординарцу. «Седло было моей первой колыбелью, лошадь, оружие, полковая музыка - первыми детскими игрушками». В пять лет спохватились, начали перевоспитывать, принуждали заниматься рукоделием, выдали замуж. А она ненавидела рукоделие и обожала собак и лошадей. Мужа бросила, сына сдала в сиротский приют, отрезала косы и ушла в армию. Кавалерист-девица, первая русская женщина-офицер, личный ординарец Кутузова, герой войны 1812 года. Вообще-то правильнее написать - героиня. Но 10 лет в армии она скрывала свой пол и свое имя. Император Александр I, узнав, что в его войсках под видом мужчины служит женщина, вызвал ее к себе, хотел отправить домой. Выслушал и… разрешил служить дальше, но так, чтобы правда наружу не вышла. Он-то и придумал ей псевдоним - Александр Александров.

Надежда Дурова была знаменита. В 33 года выйдя в отставку, она написала мемуары, которыми зачитывалась вся Россия. Очень талантливо, просто и честно написала. Умерла она в Елабуге на 83 году жизни. Хотела, чтоб похоронили под именем, с которым прожила большую часть жизни, но церковь не позволила. Хоронили Надежду Дурову с воинскими почестями, которые заслужил корнет Александров. И стоит сейчас в городе замечательный памятник великолепному кавалеристу - никогда и не подумаешь, что перед тобой женщина.


Назад