О КАМЕ, СОСНАХ И ХУДОЖНИКЕ ШИШКИНЕ

О КАМЕ, СОСНАХ И ХУДОЖНИКЕ ШИШКИНЕ Тур-каталог «Отдых в России-2005»
Автор – Маринина Е.О.
Подписано в печать 9.12.2004


Национальный парк «Нижнекамский»
О КАМЕ, СОСНАХ И ХУДОЖНИКЕ ШИШКИНЕ
в сокращении

Национальный парк «Нижняя Кама» и художник Шишкин едины и неделимы. Не будь художника Ивана Ивановича Шишкина, парк никогда бы не прославился. Не будь парка - от шишкинских пейзажей давно бы ничего не осталось.

«У господина Шишкина лес находится не далеко на картине, а на расстоянии вытянутой руки, и вы в него входите». 26 тысяч гектаров леса - это очень мало. В трех живописных излучинах Камы живут 4 лесных массива. У каждого леса свое имя: Танайский лес, Большой Бор и Малый Бор - на правом берегу реки, Белоусский лес - на левом. И тут же, рядом, два огромных города Елабуга и Набережные Челны. В городах 1,5 миллиона жителей и все в воскресенье в лес ходят.

Глядя на полотна Шишкина, трудно представить, что можно просто так, в выходной, пойти и постоять на «Красной Горке в Елабуге» или набрать воды из «Святого ключа близ Елабуги».

«Красная Горка в Елабуге» - самое посещаемое место парка, ведь. Танайский лес рядом с Елабугой. Высокий обрывистый правый берег Камы. Река далеко внизу, так далеко, что дух захватывает. Вековые сосны. Круто сбегающая к реке тропинка сплошь покрыта душистым ковром прошлогодних иголок. Скользко! Сосновый аромат дурманит голову. Над Камой жаркое марево. И в него, тая по краям, садится огромный солнечный диск. И каждый, видя, вдыхая, впитывая это великолепие, становится художником. И тут уж не важно, что у тебя в руках: мольберт и кисти, листок из блокнота и шариковая ручка, фотоаппарат, а может, руки заняты корзинкой с грибами, все равно, ты - великий художник.

Как здорово бежать с высокой горы вниз - купаться! Или сидеть на обрыве и глядеть на солнце и проплывающие мимо корабли. Или лазать под известковым обрывом вместе с Ринуром, приведшим сюда на экскурсию очередную группу школьников. Ринур отвечает в парке за экологическое просвещение. Если не он, то кто покажет людям следы Пермского моря, объяснит детям, где ходили динозавры, научит взрослых произносить жуткое слово «титанофиниус»? И все вместе мы будем представлять эту немыслимую 10-метровую ископаемую лягушку с хвостом или стрекоз с крыльями размахом в метр, а дети обзовут лягушку «птерожабой». А потом мы сядем обедать на одной из устроенных в парке стоянок. И прилетит огромный ворон, усядется на ветку прямо над нашими головами, и будет требовать свою долю, и мы угостим его копченой колбасой.

Что касается гигантов, то еще в конце XIX века в Каме поймали белугу длиной 10,5 метров, весила рыбина 1010 кг, сейчас таких не встретишь. Кстати, странное название города «Елабуга», или «Алабуга» связывают с рыбой. «Ала» - красная, «буга» - рыба. «Красная рыба»? «Рыба с красными плавниками»? Красноперка? Окунь?

Люди, осваивая территорию, двигались по рекам. На берегах Камы и ее притоков есть места очень громких археологических открытий. Целая археологическая эпоха получила название благодаря открытию Ананьинского могильника, датируемого III веком до н.э. - эпоха бронзы и раннего железа. Раскопки здесь вел еще отец художника Шишкина - Иван Васильевич. Он был Елабужским городским головой, и ему было дело абсолютно до всего в окрестностях его города. Сейчас находки с Ананьинского могильника находятся в Москве в историческом музее, а на место раскопок сотрудники национального парка водят любознательных туристов. А заодно уникальные пойменные луга показывают и Старую Башню.

Старая башня одиноко стоит на горе над Камой, над лесами, над лугами. «Чертовым городищем» или «Бесов градецем» называли ту гору православные, а мусульмане - «Шайтан-горой», что, по сути, то же самое. Загадку Чертова Городища пытались решить многие поколения. По данным археологических раскопок булгарской крепости, стоявшей на высокой горе над Камой, 1000 лет. Охраняла она переправу через реку.
Но туристам больше нравится легенда про жившего когда-то в Каме могучего Бога реки - Князя вумуртов, который посватался к дочке местного священника. Поп родниться с нечистой силой не хотел, да и дочку было жалко, а отказать боялся. И придумал он поставить князю условие: пусть вумурты построят на высокой горе церковь. И всего за одну ночь! Князь собрал своих подданных. Всю ночь кипела стройка... И понял священник, что проиграл. Но не такой он был человек, чтобы сдаться - встал и пошел будить петуха. Петух просыпаться не хотел, а куда денешься? Пришлось орать. От крика петушиного взошло солнце, провалилась нечисть под землю. И сейчас напоминает о Князе вермутов только Чертово городище.

Старая башня - последнее, что осталось от древней булгарской крепости, грозила обрушиться, и отремонтировал ее все тот же Иван Васильевич Шишкин. Перед ремонтом он попросил сына зарисовать башню, что художник и сделал. Сейчас эту историю В Елабуге в музее Шишкина с удовольствием рассказывают. И башню показывают. ведь ее прямо с набережной Камы рассмотреть можно.

Назад