Бал в усадьбе, черепахи в Мексике и прочие способы восхитить туристов

Бал в усадьбе, черепахи в Мексике и прочие способы восхитить туристов Порой кажется, что нас, таких информационно избалованных, трудно чем-либо удивить. И как же бывает приятно, когда кто-то отважится и удивить, и восхитить. «Самый восхитительный отдых (турпродукт)» - конкурс под таким названием уже в седьмой раз прошел в Нижнем Новгороде. РИА «Курорт Медиа» и МТА «Приволжье» пригласили на конкурс участников и гостей выставки-ярмарки «Туризм. Отдых. Охота и рыболовство».
Зрителям была отведена ответственная роль: внимательно слушать презентации и задавать вопросы. Самым активным достались призы – от каталогов и дисков туристической тематики до путевок на нижегородские базы отдыха.

Ну, а главными действующими лицами стали, конечно, конкурсанты. Их в финале было двенадцать – очень разных, но удивительно похожих в том, что касалось увлеченности своим делом. Вот «Галерея ремесел», например, уверенно заявила о себе, хоть турпродукты и не предлагает. Впрочем, задумки представителей «Галереи» могут стать основой для нового и весьма востребованного турмаршрута. «Фестиваль нижегородских мастеров» - прекрасный повод для приглашения туристов в регион.

Туристическая компания «Нижегородский путешественник» убедила всех, что на земном шаре нет недостижимых точек. Европа, загадочная Азия, экзотические острова – всюду можно отправиться в путешествие. Для туристов-интеллектуалов компания подготовила «изюминку» - итальянские каникулы по стопам героя романа «Ангелы и демоны» (бестселлер Дэна Брауна). Многообразием предложений порадовала ТК «Аллюр». А «Грин-Тур» представил, наряду с известными европейскими направлениями, новинку: автобусный тур в Карелию «Валаам+Кижи». За несколько дней участникам тура удастся совершить рафтинг, увидеть древний вулкан Гирвасского каньона, посетить православный монастырь и лютеранскую церковь, дендропарк и водопады.

Любопытно, что 7 из 12-ти участников туристского конкурса не позвали на отдых в дальние города и страны, а предложили получить максимум пользы и удовольствия от знакомства с родным краем. Рыболовно-охотничье хозяйство «Снегири» убедительно приглашало насладиться природой Воротынского района. Скауты показали фильм об излюбленном ими местечке на Ветлуге, где традиционно проходит летний скаутский лагерь. Нижегородский историко-архитектурный музей-заповедник вообще рекомендует не покидать Нижний Новгород – во всяком случае, пока все филиалы этого музея и все его программы не будут посещены. Филиалов по городу пять, а сколько программ, подсчитать непросто. По одному только Нижегородскому Кремлю множество экскурсий. А еще есть музей истории художественных промыслов, зал «Покровка, 8», музей архитектуры и быта народов Нижегородского Поволжья – этнодеревня под открытым небом и, наконец, усадьба Рукавишниковых. Популярным направлением стали интерактивные программы в исторических интерьерах, включая костюмированные балы и этнопраздники.

Усадьба «Вишневый сад» всеми, кто слышал презентацию, теперь воспринимается как курорт на все сезоны и вкусы: там и море (Горьковское), и речка, и снегоходы, и горные лыжи, и, конечно, вишни. Городецкое бюро путешествий и экскурсий без ложной скромности объявило: «У нас интересно все». Прославленный Городец, «музейная столица» занимает стабильно высокое место по популярности среди туристов. В этом древнем городе постоянно возникает что-то новое: то необычный музей, то нетривиальный маршрут. Вот и на этот раз городчане о новинках рассказали: о программе по храмам города, включая старообрядческие, о музейных комнатах в храмах, о конных прогулках и посещении пасеки. «Природный парк «Воскресенское Поветлужье» тоже в лидерах по посещаемости туристами. Знаменитое озеро Светлояр – место необычайно притягательное. Гостей «Воскресенского Поветлужья» непременно водят на Светлояр и у озера рассказывают легенды о нем. Но это только часть путешествия по Поветлужью. В музее села Владимирское туристы учатся лепить глиняные игрушки, а в Воскресенском их ждет чаепитие на террасе старинного дома-музея, откуда открывается изумительная панорама.

Серебряным призером конкурса стала ТК «ГАМА»: она восхитила жюри и зрителей красавцем-теплоходом «Сура». Инновационный круизный теплоход с колесно-движительным рулевым комплексом впервые в современной истории был построен в России, в Нижнем Новгороде. Проект разрабатывался нижегородским инженером-изобретателем Евгением Фальмоновым. Теплоход сможет пройти по малым рекам, где из-за низкого уровня воды не ходят другие суда, сможет сам сниматься с мели, причаливать в любом месте «носом в берег». «Сура» развивает скорость до 14 км в час. Интересна и необычна форма самого судна: своими обводами оно напоминает старинный пароход.

В навигацию теплоход выйдет на маршруты до Макарьева-на-Унже, Ядрина, Рязани, Городца, Юрьевца, Москвы. А в зимнее время он превратится в мини-гостиницу. Интерес к проекту высок, в «ГАМУ»теперь обращаются с заявками на строительство подобных судов.
Бесспорным лидером по привлекательности турпродукта признали организацию, которая ни путевок, ни экскурсий не предлагает.

Международное добровольческое движение «Сфера» работает не с туристами, а с волонтерами. Но эти самые волонтеры с помощью «Сферы» узнают мир глубже и основательнее, чем обычные туристы. Ведь им выпадает возможность не просто посмотреть страну - прочувствовать ее. Волонтеры едут трудиться, участвовать в различных проектах. Спасать черепах в Мексике играть с детьми в Индонезии, готовить фестивали в Германии… Из более чем 2 тыс. программ, которые предлагает «Сфера», можно найти себе и страну, и занятие по душе. Как рассказал зам. руководителя «Сферы» Эдуард Оганян, особой популярностью пользуются проекты во Франции, Германии, Италии – такие как, например, реставрация старинных замков, подготовка фестивалей, работа с детьми, экология. Есть программы продолжительностью от двух недель до долгосрочных – на полгода и год. За долгосрочные проекты предусмотрена оплата. Однако и на остальные – безвозмездные – программы желающих стабильно много. Ведь это возможность и мир посмотреть, и друзьями из разных стран обзавестись, и знание иностранного языка подтянуть. Вот, например, волонтеры-европейцы, которые участвовали в презентации «Сферы», бегло говорят по-русски. Один из них, Джованни, вообще полиглот. Уроженец юга Франции, он кроме французского и итальянского свободно изъясняется на английском, немецком, а теперь еще и русском. В Нижнем Новгороде Джованни учит языкам местных ребят – ведет факультативные занятия в школе. А в будущем он видит себя специалистом по туризму или международным связям. Но это потом. Сначала он съездит еще куда-нибудь поработать волонтером и изучить еще один-другой язык. Среди иностранных волонтеров приглашение потрудиться в России весьма популярно. Добровольцы охотно едут в центральную часть России, а с еще большим энтузиазмом - на Байкал или в Красноярский край. Реставрировать замки им там не предлагают, но ребята берутся за любую работу – помощь инвалидам, заботу о престарелых. Волонтерство пользуется спросом в основном у молодежи, но стать добровольцем можно в любом возрасте. Так что если однажды захочется спасать черепах в Мексике – с этим помогут в «Сфере». А если не захочется, есть и другие способы открыть для себя мир или хотя бы его частичку – возможностей и турпродуктов так много.

Дина Квасова

Назад