О медвежьих тропках и тайнах Заратуштры

О медвежьих тропках и тайнах Заратуштры На самой заре человеческой цивилизации люди хотели познать истину. Не ту, утилитарную, которая приносит материальные блага, а глобальную, всепоглощающую. Люди преодолевали многочисленные препятствия, например, поднимались в горы в надежде, что боги милостиво улыбнутся и приоткроют свои тайны. Видимо, истина все же открывалась. Не зря у многих народов горы считаются священными объектами… Гора Большой Иремель. Высота 1582,3 метра. Сейчас это одно из самых раскрученных мест в Башкирии.

Куда ты, тропинка, меня привела
Попасть на Иремель можно со стороны трех населенных пунктов: Тюлюка, Николаевки и Байсакалово. Первый поселок находится в Челябинской области, другие на территории Белорецкого и Учалинского районов, соответственно. Основной наплыв туристов принимает Тюлюк. В конце 80-х близ него проходил ежегодный Фестиваль авторской песни. Приезжавшие сюда барды и их почитатели после обязательной музыкальной программы забирались на гору, а потом разносили славу об этом симпатичном маршруте друзьям и товарищам. В середине 90-х в Тюлюке открылась первая турбаза. Профессиональные инструкторы могли показать горы отдыхающим, даже не имеющим специальных альпинистских навыков. Поток рос, местные жители приноровились сдавать домики отдыхающим, появились турбазы, а недавно заработал даже трансфер из Уфы на выходные для «безлошадных» туристов.

Байсакалово еще предстоит пережить туристский бум. Здесь в рамках программы развития туризма Учалинского района планируется оборудовать площадки, организовать трансфер из крупных городов, возможно, построить приюты для туристов. Николаевка же стала важным административным пунктом. Именно здесь располагается руководство Природного парка «Иремель», которое призвано следить за тем, чтобы туристы вели себя культурно.

История с внедорожниками на Иремеле наделала много шума.
- Именно тот факт, что на гору заезжают на автомобилях, и стал последней каплей, после которой Иремель получил статус Природного парка, - объясняет директор ГУП «Природный парк «Иремель» Раян Шагимухаметов. - Догнать нарушителей, мы пока не можем хотя бы потому, что они передвигаются на автомобилях, а мы - верхом на лошадях. Однако мы записываем номера, передаем их в полицию. Одно уголовное дело в отношении любителей проехаться по территории Природного парка уже заведено. Оно находится в стадии расследования. И, кстати, после того, как поймали первых нарушителей, больше у нас таких инцидентов не было.

Хотя статус парк получил в декабре прошлого года, работа началась лишь с марта, когда было открыто финансирование. Но уже сейчас сделано много. Самое главное, появился первый кордон. Работает он со стороны Николаевки. Вскоре аналогичные пункты появятся в Ихсаново, Байсакалово и Тюлюке. Задачи у кордонов две: следить за порядком и безопасностью, чтоб никто из граждан не остался ночью на горе. Помимо всего прочего, планируется привести в порядок тропы и стоянки.

- На территории самого Природного парка есть множество стоянок с местами для костров, - объясняет Раян Шагимухаметов. – В парке останутся только столы и лавочки, где можно устроить небольшой перекус по пути на гору. Также мы будем следить за тропами. Их сейчас слишком много. Мало того, что люди могут сбиться и заплутать, так еще и это наносит вред окружающей среде. Животные обходят такие места стороной, меняют место проживания.

Взгляд со стороны
Катажина Вилинска приехала в Башкирию из Польши в июне. Устроилась в уфимскую турфирму, занимается переводом описаний башкирских туров на польский, чтобы привлекать в нашу страну своих соотечественников.
- Очень мало информации, - признается девушка. - Когда я сказала родителям, что уезжаю в Уфу, они долго не могли понять, где это. Все знают, что Россия - это Москва, Санкт-Петербург и Сибирь. Известны российские морозы, поэтому родители настаивали, чтобы я взяла с собой много теплых вещей. Никто не думал, что здесь будет стоять
30-градусная жара. Мне не совсем понятно это массовое ориентирование на Запад, тот же ремонт в евростиле, который предлагают многие отели, ориентированные на иностранцев. Баня, деревянная изба, нужно что-то, что передает колорит страны, что ее отличает от других.
А пока колорит Иремеля создают не избы или бани, а вездесущие эзотерики. Именно они придумывают легенды, которые потом передаются из уст в уста. Самая известная о Заратуштре. Якобы основатель зороастризма именно сюда поднимался в поисках истины, а потом нашел ее и записал на золотых скрижалях. Специально для пытливых потомков мудрец спрятал скрижали под одним из камней Иремеля. Найти их сможет человек только исключительного терпения и душевной чистоты.

Археологи к этой легенде относятся с улыбкой. Никаких раскопок в окрестностях никогда не проводилось. Но легенда живет хотя бы потому, что каждое посещаемое место должно быть окружено ореолом таинственности, и, потом, кто знает, вдруг одному из тех десяти тысяч человек, что ежегодно взбираются на Иремель, откроется тайна Заратуштры. Мало ли что?

Автор: Черенева Вера (Маргарита Тилова)

Журнал "Уфа", №8, август, 2011 г.

Конкурс "Лучшая публикация в печатном издании"

Назад