Игра: дыхание истории и секрет счастья

Игра: дыхание истории и секрет счастья Небольшой краеведческий музей открылся в поселке Игра 28 сентября 1993 года. Сегодня он известен всей России, – дважды побеждал в грантовом конкурсе «Меняющийся музей в меняющемся мире», который проводит благотворительный фонд Владимира Потанина под патронатом Министерства культуры России и при содействии Ассоциации менеджеров культуры. В 2005 году в число победителей вошел проект «Этапный пункт – музей арестантского быта», а три года спустя - «Игра в Игре с Лопшо Педунем».

«Сибирский тракт — дорога сквозь века..."
Сибирский тракт - воплощение «русского пути», а также уникальный историко-культурный памятник под открытым небом, отражающий пятисотлетнюю историю российского государства. Эта дорога связала в XVII – XIX веках Европу с Азией. Она называлась по-разному -  «Екатерининский тракт», «государева дорога», но вошла в историю как «великий кандальный путь». Значительная часть тракта проходит по территории Удмуртии: именно на нашей территории соединяются Петербургская и Московская ветки тракта, и отсюда в Сибирь уже одна дорога. Сохранившийся участок старой «государевой дороги», благодаря работе краеведов и музейщиков, стал основой уникального социокультурного проекта, позволяющего всем желающим погрузиться в русскую историю… Прошлое самой длинной дороги России невозможно понять без музея арестантского быта. В деревне Бакчеево Игринского района с 1837 года сохранился арестантский дом – этапная тюрьма для ночлега ссыльных и каторжан. С 2005 года здесь открылся музей арестантского быта. Современный человек может на несколько часов перевоплотиться в каторжника: примерить традиционный арестантский костюм – холщовый халат и лапти, пройти в тяжелых гремящих ручных и ножных кандалах, попробовать арестантской каши и передохнуть на двухэтажных деревянных нарах… Это очень полезный и популярный у школьников Удмуртии интерактивный урок истории, позволяющий более подробно узнать не только историю Сибирского тракта, но и познакомиться с системой наказаний, существовавшей в царской России.

Едем мы на родину Лопшо Педуня!
Удмуртский народный герой, весельчак Лопшо Педунь знает секрет жизни. Однажды он нашел на лесной тропинке листок древней священной удмуртской книги, на котором было написано: «Не принимай все близко к сердцу, на все смотри весело, и удача не обойдет тебя». Лопшо Педунь стал жить, руководствуясь мудростью предков, и любое дело спорилось в его руках. По-житейски хитрый остроумец получил от людей свое прозвище - Весельчак. Однако исследователи нашли прототип народного героя и уверены - им был Федор Чирков, родившийся в 1875 году в деревне Левая Кушья Игринского района. К настоящему времени род Педуня насчитывает более 300 человек Главное богатство Педуня – его родословное древо - хранится в местном краеведческом музее на огромном куске бересты…

В музее нужно побывать всем, кому интересна удмуртская культура. Понять душу народа поможет специальный экскурсионно-туристический маршрут «Игра в Игре с Лопшо Педунем». Знакомство начнется с экспозиции "Мифы и легенды удмуртского народа", которая и приведет в гости к весельчаку. Кстати, все желающие, вдохновленные его примером, могут попытаться составить собственное генеалогическое древо по предложенному шаблону. Шутник многолик. И в этом можно убедиться на фотовыставке "Такой разный Лопшо Педунь". Сотрудники музея заметили: стоит человеку переодеться в его традиционный гардероб, примерить заплечный короб - пестерь, пригладить роскошную рыжую бороду, и сразу появляются искорки в глазах, озорство, человек словно светится изнутри. Балагур – большой и маленький, юный и пожилой, веселый и грустный, озорной и хулиганистый, хитрый и лукавый – в общем, глаз не оторвать! Дальше, в Игринском центре народного творчества, экскурсанты могут не только побывать на выставке «Игринские узоры», увидеть, как создают произведения декоративно-прикладного искусства мастерицы и мастера художественного ткачества, росписи по дереву, лоскутного шитья, лозоплетения и обработки бересты, но и сделать своими руками и взять на память небольшой пестерь счастья. Завершается экскурсия в Центре удмуртской культуры в деревне Сундур – в архитектурно-этнографическом музее под открытым небом. Здесь можно увидеть настоящее удмуртское подворье, интерьер дома. Лопшо Педунь предложит гостям поиграть в национальные игры, поучаствовать в театрализованном шоу-представлении с розыгрышами, танцами, песнями, юморесками, продегустировать удмуртские блюда и даже самому научиться готовить перепечи, попить чай, настоянный на травах…Поклонники местной кухни смогут приобрести набор открыток «Лопшо Педунь угощает!»

В окрестностях Игры немало интересных местных достопримечательностей: три "родника счастья" в деревне Сундур, кедровая роща в деревне Заякино. гора Каргурезь, городище на реке Ита, где было древнее поселение удмуртов, Чёртово (Ведьмино) дерево – эта сосна, растущая, по легенде, более 100 лет, - немой памятник всем загубленным душам на Сибирском тракте. Любителей культовой архитектуры, наверное, заинтересуют церкви - Иоанна Богослова 1862 года постройки в поселке Игра, Вознесения Господня, 1752 года в селе Чутырь, Митрофановская, 1847 года в селе Зура.

Автор: Марина Цветухина

Дата публикации: «Известия Удмуртской Республики», 23 ноября 2010 год, №141 (3537)

Конкурс "Лучшая публикация в печатном издании"

Назад