Подземный музей

Подземный музей Вот хотя бы действующая шахта Пешеланского гипсового завода, в которой с 19 апреля 2006 года работает музей горного дела. Находится музей на глубине семидесяти метров, но спуск в шахту и подъем из нее почти незаметны: благодаря рельефу местности посетители почти горизонтально заходят под гору. В год здесь бывает около четырех тысяч человек, и не только нижегородцы. Приезжают гости со всей России, много немцев, испанцев.

Экспозиция горного дела

Еще в XVIII веке местные крестьяне занимались здесь добычей камня для собственных нужд. В обвалах с помощью примитивных инструментов, таких как кайло и лопата, они брали камень и на тачках возили домой. Из камней делали стены для погребов, амбаров. Промышленная добыча гипса началась в 1933 году. Использовали уже метод огнепроводного взрывания и вагонетки грузоподъемностью в одну тонну. Их вручную докатывали до главного транспортного штрека, и там  гужевой тягой по наклонной поверхности штрека гипс выкатывали на-гора. Для этого в шахте постоянно держали шесть лошадей, лишь изредка по ночам выводя их на поверхность: при дневном свете они слепли, освещение в шахте было скудным. С 1961 года шахта перешла на четырехсменный буровзрывной способ.

Для наглядности экспозиция, посвященная горному делу, включает в себя множество скульптурных сцен, отражающих добычу камня. Здесь и лошадка, тянущая вагонетку, и рабочий в забое, и многое другое.

Исцеляющий камень

Кроме экспозиции, посвященной добыче камня, в музее представлены образцы различных минералов, добываемых не только в данной шахте, но и на всей территории России. Исключительность экспозиции в том, что некоторые образцы, например синий ангидрид, можно наблюдать в естественном окружении, в стенах пещеры. Меня очень удивила его прозрачность: Дмитрий, мой провожатый, посветил на один из каменных столбов фонарем, и тот засветился по всему периметру изнутри. Особое внимание уделено ценному минералу шунгиту, который, по исследованиям Военно-медицинской академии Санкт-Петербурга, очень благотворно влияет на человека, поглощая вредные излучения.

Целебные свойства шунгита использовал еще Петр Первый, который открыл под Петрозаводском курорт “Марциальные воды”. В старые времена шунгит брали с собой в дальние походы, чтобы придавать питьевой воде родниковую свежесть. Если положить его в банку с водой, то он очистит ее и от вредных примесей. На основе шунгитовой крошки изготавливаются также фильтры для очистки воды. Считают, что если сделать из шунгита пластину и прикрепить ее к сотовому телефону, то она будет поглощать вредные излучения.

Про шунгит здесь можно не только услышать много чудесного, но и побывать в специальной комнате, стены которой покрыты составом из этого волшебного минерала. Говорят, что отдых в такой комнате способствует оздоровлению и восстановлению сил, поэтому еще одна такая комната есть и на территории завода, куда сотрудники ходят по графику.

К мамонту

В музее можно увидеть кости мамонта, головоногого моллюска, палеолитическую живопись, сталактиты, сталагмиты. Дмитрий лукаво поясняет, что живопись сделана не первобытными шахтерами — это копии рисунков, найденных в Каповой пещере на Урале, в Башкирии.

Здесь можно встретить и парочку кроманьонцев, обитавших в палеолите, а также целый “выводок” всякой нечисти. Некоторые скульптуры, к радости детей, могут двигаться.

Еще одна экспозиция представляет работы мастеров из Гжели, камнерезов из села Борнуково, известного своей пещерой. В свое время поделки из борнуковского ангидрида славились на всю Россию, но в лихие 90-е годы прошлого столетия промысел почти угас. В настоящее время он возрождается: под руководством мастера Ивана Евстифеева работает целая группа учеников. Их поделки, фигурки животных из камня, можно приобрести после экскурсии. Мне, например, понравилась каменная кошка.

Но увидеть здесь можно не только каменных животных. На территории самого завода расположен и настоящий зоопарк, представленный в основном семейством куриных. Цесарки, лебеди, фазаны, павлины, индюки чувствуют себя великолепно. Есть и несколько общительных осликов. Но самая обаятельная — страусиха Эмма, которая любит танцевать со смотрителем зоопарка. Виктор Алексеевич встает напротив нее, и они грациозно раскачиваются в противоположные стороны.

Как добраться

Едем по дороге на Саранск, примерно на сотом километре трассы перед Арзамасом, у поста ГИБДД, уходим на объездную, далее километров через 12 въезжаем в поселок Пешелань. Переезжаем рельсы узкоколейки, соединяющей шахту с Пешеланским заводом, и сразу поворачиваем к проходной Пешеланского гипсового завода “Декор-1”. По пути советую в селе Богоявление попробовать местной выпечки — здесь останавливаются все автобусы, движущиеся в южном направлении, так что село “заточено” под прием гостей. Также неплохое кафе “У дороги” есть и в самой Пешелани. Хороших впечатлений!

Андрей Приписнов

«Биржа плюс Авто», в № 6 от 19.02.2009,

номинация «Лучшая публикация в печатном издании»



Назад