Ленинградская область - туризм и отдых



История Ленинградской области

Земли Ленинградской области длительное были ареной борьбы разных народов - балтов, славян, финно-угров, германских народов. В средние века Ливонских рыцарей и шведских феодалов. В этих местах состоялась знаменитая Невская битва. В годы Смутного времени северо-запад страны был захвачен Швецией. В начале XVIII векa в результате Северной войны территория вновь отошла к России, и здесь была построена новая столица страны — Санкт-Петербург. Ленинградская область обладает поистине универсальными туристскими ресурсами – природными богатствами, историческим наследием, культурными достопримечательностями. На территории области насчитывается 3900 памятников российской истории и культуры IX-Х1Х вв., из них 300 федерального значения. Замки, дворцы, крепости и парки и курганы привлекают многочисленых туристов. Всемирную известность снискали дворцово-парковые ансамбли Петергофа, Пушкина, Павловска, Гатчины, монастыри Старой Ладоги - духовные центры Русского Севера, великолепные архитектурные ансамбли Выборга, Шлиссельбурга, Ладоги, , Корелы, Ивангорода. В области сохранились памятники деревянного зодчества. Многие места Ленинградской области связаны с именами людей, вошедший в российскую историю: с Пушкиным, Суворовым, Репиным, Римским-Корсаковым и др.

Достопримечательности Ленинградской области:

Очень привлекательными являются природные достопримечательности Ленинградской области. Это заповедные леса, хвойные и смешанные (леса занимают 55,5% территории области), полноводные реки и многочисленные красивейшие озера. Озерно-речная система покрывает почти всю территорию области. Любители отдыха на воде по достоинству оценили красоты Ладожского и Онежского озер, Финского залива. В летний сезон множество туристов-водников устремляется на Вуоксу - жемчужину Карельского перешейка. Культурно-познавательный туризм и отдых на природе – визитная карточка этих мест. Потому рекреационная сфера Ленинградской области находится на высоком уровне. Здесь много турбаз, санаториев, домов отдыха, детских лагерей, гостиниц и кемпингов.

Петергоф известен на весь мир своими дворцами и фонтанами. Жемчужина Петергофа – любимый дворец Петра I «Монплезир». В центре дворцово-паркового ансамбля находятся Большой дворец и Большой каскад с аллеей фонтанов. Дворцы Петергофа построены по проектам известнейших архитекторов XVIII века. Ансамбль Петергофа являет собой гармоничное сочетание архитектуры и ландшафтного дизайна в стиле русское барокко. Шлиссельбургская крепость — одна из старейших крепостей России - расположена на острове Орешек. Крепость, имевшая первоначальное название Орешек, была основана новгородцами в 1323 г. как форпост на северо-западных рубежах для противостояния шведам. Сегодня посетители крепости могут увидеть фрагменты крепостной стены ХIV века, фортификационные сооружения Государевой башни, а также экспозиции старой и новой тюрем, мемориал защитникам крепости в годы Великой Отечественной войны.

Выборг. Чтобы увидеть средневековые замки, россияне обычно отправляются в страны Европы. Между тем в центре города Выборг Ленинградской области находится самый настоящий средневековый замок. Самому Выборгу тоже присущ некий европейский колорит. Это и не удивительно: город долгое время находился под шведским владычеством. В 1293 году построен замок. Он остается, безусловно, главной достопримечательностью Выборга - местом паломничества любителей старины. Представители клубов исторической реконструкции ежегодно устраивают здесь фестивали и красочные рыцарские турниры. Кроме замка, в городе сохранились множество древних зданий, Круглая и Часовая башни, Аннинские укрепления и мощеные дороги.

Гатчина известна своим дворцово-парковым ансамблем. Огромный, с мощными стенами и десятью башнями, дворец выглядит, словно замок. Достойным обрамлением дворцу-замку служит удивительная природа этих мест: прозрачные озера и реки, рощи и леса. На берегу Финского залива расположился город Ломоносов (бывший Ораниенбаум) – бывшая резиденция сподвижника Петра Первого Александра Меншикова. Название «Ораниенбаум» образовано из двух слов: «оранж» (апельсин) и «баум» (дерево). Здесь находятся роскошно отделанные внутри и снаружи Большой дворец, дворец Петра III и китайский дворец Екатерины II, который получил наименование «чудо, полное чудес». Ораниенбаум не пострадал от разрушений и сохранил облик архитектурного ансамбля и парка XVIII века.

Ивангород получил своe имя по названию древней крепости, сооруженной в 1492 году. Крепость расположена на живописных склонах Девичьей горы. Под горой протекает река Нарва. Крепость состоит из трех частей: Замок, Большой Боярший город и Передний город (названия даны в XVII веке). Ладога (с XVIII века - Старая Ладога) - древнейшее русское поселения на территории России, возникновение его относится к 750-м годам. В IX—X вв. Ладога была важнейшим политическим и экономическим центром формирования государственности Древней Руси. Впоследствии город утратил свое значение, уступив его Новгороду. Музей-заповедник “Прорыв блокады Ленинграда” создан в местах ожесточенных боев в годы Великой Отечественной войны. Это мемориальный комплекс “Невский пятачок” - участок Ленинградского фронта, где защитникам удалось сдержать вражеские попытки прорыва блокады, музей «Дороги жизни», братские захоронения, комплекс «Синявинские высоты» и единственная в стране ленинградская диорама «Прорыв блокады Ленинграда».