Псковская область - туризм и отдых



Псковская область обладает очень богатыми туристско-рекреационными ресурсами и выгодным геополитическим положением. Культурно-познавательный туризм является основным видом въездного туризма области (57%), развлечение и отдых составляют 18%, лечебно-оздоровительный туризм - 9%.

На сегодняшний день в Псковской области работает большое количество туристских фирм, гостиниц, предприятий активного отдыха и санаторно-курортной направленности, широкая сеть предприятий общественного питания, развлечений и отдыха. На территории Псковской области действует 3 государственных музея и 8 филиалов, 16 муниципальных музеев. В регионе находятся 372 памятника федерального (общероссийского) значения, 3 570 памятников местного значения.

Важнейшими в области центрами развития туризма, обладающими объектами культурного наследия и природного потенциала, являются Псков, Печоры, Пушкинские Горы, Изборск, Великие Луки, Гдов, Себеж, Порхов.

ТОП-10 достопримечательностей Псковской области:

1. Псковский Кремль был построен в конце XI - начале XII века. Стоит на берегу реки Великой. В его ансамбль входят - Троицкий собор, Приказные палаты, башни и прочее. Довмонтов город является  важной частью архитектурного комплекса Пскова. На его территории сохранились фундаменты храмов и часть росписи древних стен.

2. Псково-Печерский монастырь. Мужской монастырь, который был построен в 1473 году. Название происходит от находящихся на его территории пещер, именуемых «Созданные Богом». Пещеры делятся на ближние и дальние. Примечателен и тем, что никогда не закрывался. Святыни – чудотворная икона Успения божьей матери и списки мощи преподобных. У крепостных стен есть свои особенности, а рядом имеются уникальные святые источники.

3. Музей-усадьба «Михайловское», посвящённый А.С. Пушкину основан в 1911 году. В его состав входят природные красоты, например, озёра, а также объекты, связанные с историей. Он был здесь в детстве, а также жил в ссылке. 

4. Изборская крепость была построена в начале XIV века. Вокруг нее в впоследствии образовался древний город. Крепость имела оборонительное значение и неоднократно использовалась по прямому назначению. Сейчас находится в процессе восстановления. 

5. Рюриково городище было создано в IX веке и относится к археологическим памятникам Великого Новгорода. На месте древнего городища проводились раскопки. Найдены были берестяные грамоты, монеты разных народов, княжеские печати, бусы и многое другое. Есть предположение, что на месте Рюрикова городища располагалась столица Первого Русского государства. В настоящее время пребывает в состоянии руин.

6. Чудское озеро расположено на территории как России, так и Эстонии. Пресное озеро, которое имеет площадь более 2 500 кв. км. Пятое по величине среди озер Европы. Главное историческое событие, которое связано с озером – Ледовое побоище 1242 года. На российском берегу стоит город Гдов.

7. Себежский национальный парк был основан в 1996 году. Находится в одноименном районе. Площадь – более 50 000 гектаров. Помимо сохранения природы и редких видов эта территория имеет туристическое назначение. 

8. Дом-музей Ф. М. Достоевского был открыт в Старой Руссе в 1981 году. Находится в доме, где писатель и его семья проводили летние сезоны. Сначала они снимали здесь комнаты, а потом полностью выкупили это здание на набережной. 

9. Музей «Славянская деревня Х века» был создан в посёлке Любытино на берегу реки Мста. Музей представляет собой небольшое поселение, построенное по примеру типичных для славян деревень. Здесь есть все необходимые здания для ведения хозяйственной деятельности и жизни. Они обнесены забором. 

10. Труворово городище находится рядом с Изборском и датирован VII—XVIII веками. Имеется шестиметровый защитный вал и ров глубиной до трёх метров. Территория включает в себя церковь Николы. Рядом – древнее кладбище. Один из крестов особенно выделяется своими габаритами, его установку связывают с историей варяга Трувора. В начале 70-х годов прошлого века были проведены раскопки, найден межевой камень с надписями на кириллице.