Владимирская область - туризм и отдых



История Владимирской области

Владимирская область - это древний край, в котором основные вехи истории России нашли свое отражение. Возникновение поселений на территории Владимирской области относится к первому тысячелетию нашей эры. Здесь обитали балтские и финно-угорские народы, а в IX—XI веках появляются славяне - выходцы из земель смоленских кривичей и новгородских словен. Официальной датой основания города Владимир считается 1108 год. Однако в Ипатьевской летописи имеется упоминание о городе, основанном Владимиром «Красное Солнышко» в 990 году, во время крещения им Суздальской земли. Своим возвышением и всей последующей славой город обязан князю Андрею Боголюбскому.

Главные достопримечательности Владимирской области:

1.Храм Покрова на Нерли. Белокаменный храм, который подобно свечке возвышается на берегу реки Нерли, вдали от селений и в окружении лугов и озер. Построен в 1165 году и был посвящен новому празднику на Руси – Покрову Богородицы, который в XII веке установлен Андреем Боголюбским. Стены храма украшены резьбой с изображениями царя Давида, фигур животных и женских масок. Внутреннее убранство храма аскетично и без роскоши, а его основная идея - превосходство духовного над материальным.

2.Суздальский кремль. Это самое древнее сооружение в Суздале, которое начали строить в оборонительных целях еще в X веке. До наших дней сохранились почти все его основные постройки и даже частично – земляные валы. 

3.Национальный парк «Мещера». Создан был в 1992 году в Мещерской низменности, поэтому парк так и назвали - Мещера. 

4.Патриарший сад во Владимире. Самая настоящая жемчужина Владимира, которая находится в его историческом центре, рядом с Козловым валом. Прекрасный сад, в котором собраны многие уникальные растения.

5.Успенский собор во Владимире. Чудо древнерусского зодчества во Владимире, которое было возведено в начале XII века в качестве главного храма владимиро-суздальских земель. Его украшали лучшие зодчие из самых разных стран, а внутренние помещения собора расписывали знаменитые мастера - Андрей Рублев и Даниил Черный. 

6.Музей-заповедник под открытым небом "Александровская слобода". Находится он в городе Александрове. Это бывшая резиденция русских князей и царей. Первые постройки здесь появились при князе Василии III, а во времена правления его сына, Ивана Грозного, Александровская слобода выполняла функции столицы русского государства. 

7.Музей Марины и Анастасии Цветаевых. Это музей сестер Цветаевых, который был создан в Александрове в 1991 году. Экспозиции его располагаются в двух одноэтажных деревянных домах XIX века. Музейные фонды посвящены не только Цветаевым, но также и другим представителям русской культуры. Здесь хранятся их личные вещи, архивные фотографии, а самое главное — воссоздана атмосфера Серебряного века русской поэзии. Каждый год в июне в музее проводится Цветаевский поэтический фестиваль.

8.Карачарово. Это старинное село в Муромском районе, которое известно не только тем, что является родиной былинного богатыря Ильи Муромца. Здесь ещё находится и одна из самых ранних верхнепалеолитических стоянок во Владимирской области. Ее возраст составляет около 23 тысяч лет, а по значимости стоянка приравнивается к знаменитым Костенкам в Воронежской области.

9.Золотые ворота. Во второй половине XII века (1164 год) во Владимире было построено 5 внешних ворот, которые использовались в качестве боевых и проездных башен. До нашего времени сохранились только самые главные из этих пяти — Золотые ворота, использовавшиеся для торжественного въезда в древний город. Памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО.

10.Сунгирь. Эта верхнепалеолитическая стоянка людей возрастом около 25 тысячи лет, но многие ученые считают, что она гораздо старше и накидывают ей еще 10 тысяч лет. Её жители были кроманьонцами, а их наряд напоминал национальные костюмы северных народов. Божествами у них были небесные светила и природные явления. Кроме того, они были знакомы с пятеричной системой счета, о чем свидетельствует одна из находок - Сунгирская лошадка, вероятно, шейный амулет из бивня мамонта. Число точек, выбитых на ней, с обеих сторон кратно пяти.

10.Колокшинский истукан. Скульптура из огромной лысой головы, кисти руки и ступни высотой в три человеческих роста вылиты из бетона и находятся в Собинском районе в деревне Колокша недалеко от пансионата «Рублевские зори». Скульптура создана по мотивам легенды, согласно которой в XVI веке в пещере на берегу Клязьмы были найдены останки 4-метрового великана.