Костромская область - туризм и отдых



История Костромской области

Первые люди поселились на территории Костромской области в период мезолита, который датируется для Русской равнины периодом IX - первая половина VI тысячелетия до н. э. В период неолита на основе культур ямочно-гребенчатой керамики формируется протофинно-угорская волосовская культура. На рубеже III - II тысячелетий до нашей эры. сюда прибыли земледельцы-носители фатьяновской культуры, которые впоследствии были ассимилированы племенами эпохи поздней бронзы — абашевцами и подняковцами. В период финальной бронзы на территории области появляются поселения культуры текстильной («сетчатой») керамики - предков народов прибалтийско-финской и волжско-финской языковых групп. Переход к началу раннего железного века связан с миграцией в бассейны рек Костромы и Ветлуги представителей культуры гребенчато-шнуровой керамики из районов ананьинской культурно-исторической области, расселяющихся среди населения с сетчатой керамикой, на основе которого формируется локальный вариант дьяковской культурно-исторической общности, предков так называемой «костромской мери». В середине I тысячелетия нашей эры в Поветлужье, включая юго-восток Костромской области, поселяются марийцы. Большая часть Костромской области - от бассейна реки Костромы до бассейна реки Унжи в I - начале II тысячелетия нашей эры была заселена финноязычным населением (в основном меряне). На рубеже этих двух тысячелетий на территорию Костромской области начинают активно переселяться славяне.

Кострому в 1152 году основал Юрий Долгорукий на высоком правом берегу реки Волги, на месте древнего мерянского поселения. С 1247 города Кострома и Галич становятся центрами удельных княжеств. Долгое время Кострома находилась во владении удельных князей Владимиро-Суздальского княжества. Костромское княжество выделилось из состава Владимиро-Суздальской Руси около 1247 года.

Главные достопримечательности Костромской области:

1.Ипатьевский монастырь является главным историческим памятником Костромы. По легенде, его основателем стал татарский князь-мурза Чет, который принял христианскую веру, став Захарием, и построил храм. От Захария началась родословная бояр Годуновых. 

2.Церковь Воскресения на Дебре (17 век) - памятник уроженцу костромской земли Ивану Сусанину на Вершине Молочной Горы. 

3.Троицкий собор в Костроме. Здесь сохранилась необычное и не соответствующее церковным канонам изображение Страшного суда - сцена совращения монахов. Это работа известнейшего иконописца 17-го века Гурия Никитина. В соборе находится усыпальница для рода Годуновых, здесь похоронены родители Бориса Годунова.

4.Музей-заповедник «Костромская слобода». Это комплекс оригинальных сооружений из дерева XVI-XIX вв. – настоящий шедевров русского зодчества. Находится в черте города, у стен Ипатьевского монастыря. Это не реконструированные, а настоящие постройки, привезенные из разных уголков Костромской области. Сегодня не территории музея – 2 часовни, 3 храма, 8 жилых домов, бани, амбары и мельница.

5.Музей-заповедник «Щелыково». Это родовое имение семьи Островских. Отец Александра приобрел его в середине XIX века. Большую часть своих произведений знаменитый драматург написал именно здесь. Статус музея получен в 1936 году.

6.Памятник Ивану Сусанину. Это первый памятник русскому крестьянину, который прославился силой духа и преданностью царю. Памятник был был установлен в центре Костромы в 1851 году.

7.Владения Снегурочки в Костроме. На берегу реки Волга находится сказочный городок с деревянным теремом. Его хозяйкой является Снегурочка, которая предлагает гостям посмотреть кукольный спектакль и с помощью волшебного зеркала пообщаться с Дедом Морозом, наведаться в музей новогодних елок и посетить настоящую Ледяную комнату. Во владениях Снегурочки также находится музей «Сказочный край» в центре Костромы. 

8.Заповедник «Кологривский лес». Находится на севере Костромской области. Создан в 2006 году. Площадь заповедника более 59 тысяч гектар.

9.Галичское озеро. Это самый крупный водоем в Костромской области. Славится своей рыбалкой. По легенде Местная легенда на дне озера находятся 12 затонувших кораблей с золотом, которые ожидают своего часа. Рядом расположен город Галич.

10.Романовский музей. Расположен в центре Костромы, в белокаменном старинном здании. В 2013 году музей отметил свой 100-летний юбилей. Первоначально задумывался как династический музей царского дома Романовых.