Тамбовская область - туризм и отдых на сайте divo.su



История Тамбовской области

Территория современной Тамбовской области находится в центральной части среднерусской лесостепи. В древности на этих землях жили самые разные народы — в эпоху Неолита здесь жили охотники-рыболовы ямочно-гребенчатой керамики (льяловская культура), в бронзовом веке на эту территорию пришли скотоводы катакомбной культуры, которых сменили индоевропейские племена абашевской культуры, предположительно, индоиранской группы, а в начале нашей эры - мордва, сарматы, половцы. В XVII веке земли нынешней Тамбовской области вошли в состав Московского царства и были заселены русскими, основавшими там ряд крепостей (в том числе Тамбов). В этот период тамбовские земли подвергались набегам крымских татар. Для защиты рубежей юга России от набегов татар и дальнейшего освоения Черноземья русское правительство строит города-крепости Козлов (1635) и Тамбов (1636), оградившие край от кочевников и способствовавшие его быстрому заселению. В XVIII веке была образована Тамбовская губерния, которая существовала до 1928 года.

Достопримечательности Тамбовской области:

1) Набережная реки Цны - канал реки и парк удалось проложить в 1814 году благодаря пленным солдатам наполеоновской армии. В настоящее время многие туристы любят прогулки на лодках и пешеходные экскурсии по каналу и набережной реки Цны.

2) Усадьба Асеевых - это фактически филиал Петергофа и одна из наиболее красивых достопримечательностей Тамбовской области. Братья Асеевы были в России известными купцами и мануфактурщиками.

3) Усадьба Рахманинова в Ивановке - это место, где великий композитор С. В. Рахманинов жил и работал по нескольку месяцев в году на протяжении 28 лет. Усадьба связана с большей частью его творчества - здесь композитором было написано большое количество самых известных его произведений.

4) Дом-музей И. В. Мичурина - находится на территории сада-питомника в чудесном месте, где великий ученый провел всю свою жизнь. Дом-музей Мичурина утопает в зелени яблочного сада, который можно сравнить с музеем под открытым небом. На территории сада-парка расположен бюст исследователя.

5) Мамонтова пустынь - слово «пустынь» означает «монастырь в труднодоступной пустынной местности», а Мамонтовой он назван был по имени старца Маманта, который согласно преданию, нашел в этом месте большую во весь рост икону Святителя Николая, что и стало поводом для закладки монастыря.

6) Барская гора и Воронинский заповедник - находится в долине реки Вороны (правый приток реки Хопёр), в лесостепной зоне Тамбовской области. С Барской горы открываются шикарные виды на заповедные просторы Тамбовщины.

7) Дом-музей Г.В. Чичерина - находится в Тамбове и является филиалом областного Краеведческого музея. В доме-музее постоянно проводятся выставки, театрализованные представления, экскурсии, посвященные жизни знаменитого дипломата Георгия Васильевича Чичерина и его времени.

8) Спасо-Преображенский кафедральный собор - находится в Тамбове и считается одним из старейших православных комплексов Тамбовской области и первым каменным собором региона.

9) Памятник русскому мужику - памятник находится в Тамбове в парке Сочи города как память о народном восстании 1920-1921 годов, которое произошло в Тамбовской губернии и известно под названием "антоновщина".

10) Музей Греха - находится в одном из старейших зданий середины XIX века, в котором раньше располагался институт благородных девиц. Музей греха - это что-то вроде знаменитой петербургской кунсткамеры - кабинета частей, эмбрионов и фрагментов человеческого тела, которые изуродованы такими пороками как алкоголизм и наркомания.

10) Музей и памятник волку - в 2000 году в Тамбове создан Музей волка. Существование такого музея является символичным, так как Тамбов считается родиной «тамбовского волка». Экспозиция в музее позволяет лучше узнать это животное и понять его особенности. Памятники Тамбовскому волку сегодня есть в двух местах - на въезде в город со стороны Пензы и на территории гостиницы «Отель»