Туризм и отдых в Башкирии (Республика Башкортостан)

06.12.2011

Республика Башкортостан (Башкирия) - ее называют жемчужиной туризма Южного Урала или TERRA BASHKIRIA. Это земля с удивительным природным ландшафтом, историческими памятниками, многонациональным населением и многовековыми культурными традициями. Свое название Башкирия или Башкортостан получило по имени коренного народа башкир. Хотя этот народ, как показывают исследования современных генетиков произошел из смешения очень разных культур и этносов.

История. Именно в Башкирии археологи обнаружили древнейшую обсерваторию, которая, по одной из версий, была построена в третьем тысячелетии до нашей эры. Найденным здесь в пещере Шульган-Таш наскальным рисункам вообще более 12 тысяч лет, а уникальным городищам в «Стране городов», в которое входит и знаменитый Аркаим в соседней Челябинской области - около 4 (четырех) тысяч лет. 

В промежутке между XII—VII тысячелетиями до нашей эры здесь происходил значительный рост населения, о чём свидетельствуют различные археологические памятники этого периода в Башкирском Зауралье. Расовый тип местного населения того времени был преимущественно европеоидным с некоторыми признаками монголоидности. В VI - III тысячелетии до нашей эры в этих местах, как и на других территориях лесостепной и степной зон современной России, жили первые индоевропейцы (носители гаплогрупп R1a и R1b), которые примерно 4-5 тысяч лет назад начали свой захватнический поход на территорию Старой Европы.

Туризм и отдых в Башкирии (Республика Башкортостан) имеет богатейшие туристские ресурсы: 600 рек, 800 озер (особую популярность для отдыха и туризма снискали озера Асылыкуль, Белое, Кандрыкуль), около 300 карстовых пещер, множество горных хребтов. Любители активного туризма проложили маршруты по рекам Белой и Урал, на вершины гор Ямантау (1640 м), Большой Иремель (1582 м), в пещеры Шульган–Таш, Сумган, Аскынскую. На территории республики открыты три государственных заповедника и национальный природный парк. Многие достопримечательности Башкортостана получили всероссийскую известность. Это пещера Шульган-Таш (Капова пещера), Янган-Тау – место с прекрасными возможностями для лечения и отдыха, гора Иремель. Только здесь, на башкирской земле, обитает уникальная бурзянская пчела. Есть здесь и необычный «медведь»: название «Ирендыкский медведь» получил найденный в Башкортостане старинный золотой самородок весом почти пять килограммов. 

На сегодняшний день в Башкирии обнаружено около 50 видов источников минеральных вод с целебными свойствами, лечебной минеральной грязи, горячего пара и сухого газа. В этих местах расположены такие известные курорты (санатории Башкирии), такие как «Аксаково», «Якты-Куль», «Ассы», «Талкас», «Юматово», «Ассы» и др. Со всех концов России едут лечиться в санатории (здравницы) Башкирии: на Ассинские минеральные источники и на целебные воды Красноусольска, на лечебные сапропелевые грязи озера Безымянное и в здравницу «Янган-Тау», где используются горячий пар и газы с минеральными частицами. Во многих санаториях Башкирии применяется кумысолечение – оздоровление с помощью натурального кумыса. Немало жителей России, которые отдают предпочтение туризму и отдыху в Башкирии. 


7 чудес Башкирии (Республики Башкортостан):


Пещера Шульган-Таш (Капова пещера) - протяженностью 3 км. Находится на территории заповедника с одноименным названием. В ее недрах были обнаружены уникальные наскальные рисунки животных, хижин, разных фигур и знаков. Все они выполнены довольно реалистично при помощи охры и угля. Предполагают, что период их создания – примерно XII-X тысячелетия до нашей эры.


Горы Шиханы - представляют из себя горную цепь из 4-х вершин, которая растянулась на 20 км вдоль реки Белой. В древности на месте гор плескалось море, а сами горы были подводными рифами. До настоящего времени они сохранили в себе окаменевшие остатки кораллов, губок, водорослей, отпечатки моллюсков. Возраст гор Шиханы – около 300 миллионов лет. Это фактически настоящий геологический музей под открытым небом.


Гора Иремель - это вторая по величине гора Южного Урала. Башкиры с глубокой древности считают гору священной, а в прошлом на нее было даже запрещено подниматься. Сейчас сюда приезжают многочисленные туристы с целью покорить ее вершину. Для этого не требуются специальные навыки, но нужна хорошая спортивная закалка, так как идти придется 14 км в гору и столько же потом назад. С 2010 года здесь действует режим заповедной зоны.


Янган-Тау - в переводе означает "Горящая гора". На ней расположены 5 (пять) точек, через которые на поверхность выходят горячие струи пара с температурой до +150°С. Феномен горы пока полностью необъясним,  а вулканической деятельности здесь нет. Рядом расположен источник с минеральной водой. Построенная по соседству лечебная здравница Янган-тау является очень популярной в России.


Природный парк "Мурадымовское ущелье" - это уникальное место, где находится самая большая на Урале концентрация самых разнообразных пещер (их 46). В последнее время здесь созданы очень интересные туристические маршруты.



Ахуновские менгиры - это комплекс из 13 гранитных камней высотой до двух (2) метров, которые находятся неподалеку от поселка Ахуново. Восемь из 13 камней установлены по кругу, еще один (1) – в центре и четыре (4) – в стороне. Пока точно неизвестно, с какой целью использовались менгиры. Наиболее широко распространена астрономическая версия, по которой каменный комплекс – это древняя обсерватория. Исследования позволили определить приблизительное время ее возникновения – XV-XII века до нашей эры.



Археологический комплекс эпохи бронзы Улак - обнаружен в 1996 году в Баймакском районе Республики Башкортостан. Это укрепленное поселение аналогично памятникам синташтинско-аркаимского типа на территории Челябинской и Оренбургской областей и является первым памятником подобного рода в Зауральской Башкирии.