Нижегородская terra inсognita

Нижегородская terra inсognita 07.01.2013
Нижегородская terra inсognita

Нам свойственно любить места, где мы живем. И приглашая кого-то в гости, искренне говорить: у нас есть что посмотреть, вам понравится. А вот так ли это на самом деле мы попросили ответить наших собеседников - экспертов в сфере продвижения территорий.

Не так давно в Нижнем Новгороде мы встретились с президентом Французского Института туризма Жан-Люк Мишо и директором совета по туризму департамента Сена и Марн Лоран Девилер, которые за время своего визита успели немного познакомиться с некоторыми регионами России. Первое, что мы постарались выяснить - почему Россия, являющаяся одним из мировых лидеров по природным и культурно-историческим достопримечательностям так мало интересна и мало известна иностранцам?

Иностранные эксперты подумав пришли к выводу: регионы России обладают всеми ресурсами для привлечения туристов, в том числе зарубежных - здесь интересны история, культура, народные ремесла, природные богатства. Но, конечно, предстоит много работы по созданию узнаваемой и конкурентоспособной марки. На взгляд гостей из Франции, например, Нижегородская земля как нельзя лучше соответствует образу «Легендарная Русь» - на это «работают» овеянное легендами озеро Светлояр, древнее Поветлужье с сохранившимися географическими названиями на санскрите, удивительный Городец, самобытные народные промыслы края. И если потребность почувствовать пульс деловой российской столицы иностранные гости сполна реализуют в Москве, а проникнуться атмосферой царского, дворцового города смогут в Санкт-Петербурге, то за легендой, тайной они захотят отправиться на нижегородскую землю.

Впрочем, важное уточнение: захотят лишь тогда, когда им это убедительно представят. Пока этой убедительности мало. Вот для этого и нужно позиционировать себя, объединив всех тех, кто занимается туризмом в регионе. Такое объединение или ассоциация вызывает большее доверие, чем отдельные игроки рынка туриндустрии. Если говорить о международном продвижении, то не имеет смысла выводить на мировой рынок бренд «Городец», «Семеновская хохлома» и т.п. Они «прозвучат» лишь как дополнение к бренду «Нижний Новгород - Нижегородский край». По французскому опыту: департамент Сена и Марн и не пытался раскручиваться обособленно. Близость к столице и известность Сены подсказали идею получше: примкнуть к бренду «Париж». Еще каких-то три десятка лет назад этот регион лишь мечтал о привлечении турпотока, а на месте знаменитого парижского Диснейленда был пустырь. Теперь департамент Сена и Марн вырвался в лидеры по востребованности среди туристов, число гостей Диснейленда превышает 12 млн. в год. Французские эксперты предостерегли от частых ошибок на пути продвижения турпродукта. Так, даже если интересных объектов много и все их хочется показать - лучше сдержать этот порыв и выбрать «самые-самые». Потребителя нужно беречь: когда предлагают всего и побольше, он теряется. Привлечь внимание к тщательно отобранным объектам будет проще, если умело расставить акценты, красиво «упаковать» и дать цепляющее название-приманку. Фантазия приветствуется, а вот любая нечестность недопустима. Заявлено нечто экстраординарное – предоставьте. Нет такого – не заявляйте. Обещана атмосфера тепла, домашнего уюта – значит, каждый, включая горничных в отеле, должен этой атмосфере соответствовать. Иначе клиент почувствует себя обманутым. Или, например, пообещали сказку, а продавец сувениров у расписного терема стоит с хмурым лицом, в гардеробе ответили неучтиво – и все, сказка разрушается. Предлагая турпродукт, приходится нести ответственность за каждого субподрядчика. И быть в курсе всех возможных неувязок и «сюрпризов»: от пробелов в иностранных языках у администратора ресепшн до замены блюда в обеденном меню.

Что русскому хорошо, то немцу...не очень
– поговорка, как нельзя лучше применимая к туротрасли. Ну, может, не так уж жестко, но суть верна. Мы со всей щедростью души зазываем гостей на экомаршрут – а они, привередливые, этого не оценят. Не по нраву им придутся «эх, дороги...» нашей глубинки, комары как пикантная добавка к природным красотам и изба с целым набором экзотики, но без Wi-Fi. Экотуризм, по мнению французских экспертов, сам по себе не привлечет потоки беглецов от цивилизации. Европейцы вроде и не прочь «в деревню, в глушь» ...часов на несколько. А вот предложение посвятить день прогулке по деревне, пусть посреди экологически чистых природных красот, но без античного акрополя (храма, термы и т.д.), увы, обречено. Западных туристов трудно заманить исключительно «на природу». Есть, конечно, исключения. Но основная масса избалованных культурными и историческими местами путешественников готова заехать в заповедный уголок на green-party (барбекью и т.п.) - весьма востребованный формат загородного досуга. Причем, сделать это не вместо, а после насыщенной экскурсиями программы.

Применительно к экотуризму в Нижегородской области был рассмотрен пример - природный парк «Воскресенское Поветлужье». Звучного названия, равно как и красивых фотографий лесного края, оказалось недостаточно, чтобы эксперты (а значит, и зарубежные клиенты) выделили бы этот объект среди множества других. Прогулка вокруг озера Светлояр тоже не показалась готовым турпродуктом. А вот привязка к теме «Легендарная Русь», приглашение не на озеро, а в таинственный «Китеж-град», да еще, например, на событие – в день Ивана Купала – это вызывает интерес.

Нередко мы предлагаем турпродукт, слабо представляя потребителя. Те же экомаршруты, допустим, могут быть востребованы в сегменте семейного туризма, а может, познакомиться с нашей природой пожелают специалисты-биологи. И понятно, что каждой из этих групп нужно предложить что-то именно для нее. На переполненном до отказа рынке туруслуг выделится предложение четко спозиционированное, новое (или хотя бы кажущееся таковым). И – как на любом рынке – заманить покупателя можно ценой. Регион, который для многих terra inсognita, новым только в силу своей неизведанности не будет. А выгодной тарифной политикой (по сравнению с более раскрученными регионами) гостей, возможно, привлечь удастся. Наконец, даже самый удачно «упакованный» турпродукт не обречен на вечный успех: он должен быть готов к модификациям под меняющиеся запросы клиентов и рынка. Французские гости предупредили, что путь продвижения в туристической сфере тернист не только в начале. И зачастую бывает так, что турпродукт успешно создан и грамотно предлагается, а туристские потоки пойдут не сразу. Поэтому настраивать себя и всех привлеченных к проекту партнеров на быструю отдачу не стоит.

Председатель совета МТА "ПРИВОЛЖЬЕ" Сергей Кривцов отметил, что доверие к территории возрастает, когда она кажется хоть в чем-то похожей или знакомой. Поэтому привлекая иностранных туристов нужно не забывать об этом. Так, некоторые ученые считают, что прародиной Индии является территория современной России. Почему бы не обыграть эту идею и начать привлекать индийских и других иностранных туристов. Но для этого необходимо находить или создавать уникальные достопримечательности, окутанные легендами и мифами, связанные с данной страной. Недавно в местечке Дивья Лока в Нижегородской области началось строительство 16 метрового памятника выдающемуся индийскому ученому, борцу за независимость Индии, автору знаменитой книги "Арктическая Родина в Ведах" Б.Тилаку. В Ветлужском и Уренском районе, где, как предполагают, находится "не открытая страна городов" с множеством древних названий на санскрите, планируется создать уникальный туристический кластер, расширить археологические изыскания, строить памятники индо-европейской культуры. Все это может значительно увеличить турпоток. Дополнительный бонус региону дает его узнаваемость также по кинематографу. Место съемок нашумевшего фильма – чем не повод для поездки? Но российская провинция в кинематографе – тема больная, почти как пресловутая инфраструктура. Поэтому или срочно снимать о нас хорошее кино, или использовать другие приманки.

И все таки быть на туристском рынке продукту «Легендарная Русь».

Авторы: Дина Квасова и Сергей Кривцов


Возврат к списку