Николай Новичков: поводов поехать в Киров больше, чем в Нижний Новгород.

Николай Новичков: поводов поехать в Киров больше, чем в Нижний Новгород. 15.10.2013
Николай Новичков - советник по вопросам туризма Министра культуры РФ в своем вступительном слове в библиотеке имени А.И. Герцена на круглом столе «Развитие внутреннего туризма – новые возможности для региона и бизнеса» заострил внимание на креативной составляющей успеха – на первоочередной значимости создания новых аттракций, генерировании новых идей.

В своем вступительном слове Николай Владимирович заострил внимание именно на креативной составляющей успеха – на первоочередной значимости создания новых аттракций, генерировании новых идей.

* * *

– Ни для кого не секрет, что страна у нас большая: 83 субъекта федерации, больше 10 городов-миллионеров. Разнообразие географическое, климатическое, историческое, культурное просто потрясающее. При этом на туристской карте мира у нас с вами не так много городов.

До недавнего времени их было ровно два – Москва и Петербург. Сейчас их стало больше – присоединились Сочи и Казань. Где-то там, на задворках, маячит Золотое кольцо… Вот, к сожалению, и всё.

Не так давно вышла статистика всемирной туристской организации, которая буквально кричит и бьет в набат, что туризм в мире процветает.

Да, одна часть мира находится в состоянии рецессии, другая часть – на пороге рецессии, треть часть скоро к ней подойдет, но по итогам 2012 года сокращения расходов на туризм не наблюдается. Люди тратят на туризм очень много, совокупные годовые расходы всех туристов мира в 2012 году превысили триллион долларов США, сейчас эта тенденция продолжается.

* * *

Россия в 2011 году в мире занимала седьмое место по совокупным расходам граждан на туризм, сейчас она занимает пятое место.

По размеру валового внутреннего продукта мы находимся на шестом месте в мире, то есть мы шестая экономика в мире, по расходам на туризм – пятая, и возможность стать четвертыми вполне реальна.

В совокупности в прошлом году наши граждане потратили на туризм 42 млрд долларов, то есть больше триллиона рублей, что сопоставимо с тратами на национальную оборону. Колоссальные деньги, и то, что они у нас есть – это прекрасно. Вопрос только в том, на что мы их тратим. Какой-то однозначной статистики тут нет, но есть экспертные оценки, говорящие, что бóльшая часть расходов, производимых туристами, совершается за пределами нашей страны. Тому способствует целый ряд обстоятельств, говорить о них сейчас не стоит – нужно говорить о том, что сделать для того, чтобы наши граждане, то есть мы с вами, больше тратили на туризм внутри нашей страны.

А решение здесь может быть только одно – стать уникальными, то есть непохожими ни на кого из конкурентов.

Понятно, что продвижение территорий – это не дело бизнеса, это в большей степени дело государства. Если государство чем-то и может реально помочь туризму, развитию территорий, то в первую очередь продвижением.

Задача эта непростая, поскольку конкуренция носит глобальный характер: каждый турист находится в глобальном рынке, и в результате конкурентом Кировской области является не Пермский край или Нижегородская область, а, скажем, Прага, Вена и Будапешт.

Очевидно, что нашим городам бессмысленно пытаться конкурировать в каждом виде туризма, например, в круизном, но конкурировать в культурном туризме, в туризме выходного дня, в туризме событийном мы вполне можем.

При этом не будем забывать, что именно наша столица – Москва – самый крупный и самый богатый город Европы, поэтому наша задача состоит в том, чтобы конкурировать прежде всего за кошелек москвича, как и за кошелек жителя любого другого крупного города, благо рядом с Вяткой таких городов больше, чем один. Плюс имеется хорошая транспортная доступность…

Я уже говорил и еще раз готов сказать большое спасибо полпреду в ПФО Михаилу Бабичу за то, что начала работать программа региональной авиации – это громадный шаг вперед… И доступность той же Вятки для жителя близлежащих крупных городов стала реальной.

Наличие работающего аэропорта серьезно повышает конкурентные преимущества вашего города. Насколько я знаю, из тех городов, которые вовлечены в программу региональной авиации, Вятка – самый маленький, а значит туристский потенциал у вас самый большой. Дело теперь стоит за созданием уникальных предложений.

* * *

Примеры таких предложений, конечно же, есть. Вот, к слову, одна идея, и сам я испытываю белую зависть к человеку, который ее придумал, искренне жалею, что не придумал я, – это идея выдвинуть Екатеринбург в качестве кандидата на проведение «Экспо – 2020».

Это круче, чем Олимпиада, раз в сто. «Экспо» точно продвинет город на несколько десятилетий вперед. Причем шансы у Екатеринбурга стать хозяином «Экспо» достаточно высоки, потому что конкуренты слабые. Есть, безусловно, сильный конкурент в лице бразильского Сан-Паулу, но Сан-Паулу неудобен для европейцев и азиатов с точки зрения логистики – лететь далеко, а Екатеринбург для них очень удобен. Не следует забывать, что европейских и азиатских стран много, значит потенциально у Екатеринбурга много голосов за.

Можно рассмотреть и опыт Перми, где в свое время была абсолютно осознанно сделана ставка на актуальное искусство. Отнюдь не потому, что все пермские чиновники большие его поклонники. Напротив, я к нему отношусь с полным безразличием и то же можно сказать про всех тогдашних чиновников Пермского края. Другое дело, что города, который делает ставку на актуальное искусство, в России тогда не было, но он появился, и это автоматически привлекло к нему внимание.

В Калужской области проходит музыкальный фестиваль «Дикая мята». Одним из авторитетных журналов этот фестиваль включен в список 50 лучших музыкальных фестивалей мира. На этот фестиваль приезжают десятки тысяч людей, что, безусловно, дает зарабатывать и привлекает внимание к Калужской области. К тому же, Калужская область находится недалеко от Москвы... Напоминаю, что в Москве проживает основной потребитель туристического продукта, в Москве циркулируют основные деньги.

Вот и то, что вы проводите Всемирные сказочные игры тоже очень здорово... И очень правильно, что они именно всемирные. Если что-то и проводить, то только то, чего нет во всём мире.

Понимаете, когда человек принимает решение, как потратить свое свободное время, он хочет иметь и имеет разные предложения, и он с равной долей вероятности может поехать как на Вятку, так и в Прагу, или в какое-то другое место. Поэтому и поводов поехать в Кировскую область должно быть много, – кроме Всемирных сказочных игр, еще поводов 20, заставляющих человека задуматься, а не поехать ли ему в Кировскую область.

* * *

Несколько минут назад я был на радио «Эхо Москвы» в Кирове, и меня спросил ведущий, а есть ли негативные примеры, то есть, есть ли у нас регион, который, обладая глобальным потенциалом, плохо им пользуется. И я такой пример привел – это Нижегородская область. Громаднейший потенциал и ноль с точки зрения туризма.

Сам я не нахожу поводов, зачем мне, не самому богатому, но и не самому бедному жителю Москвы, ехать в Нижний Новгород, кроме того, что у меня там родители живут.

А ведь Нижний всего-то в 400 км от Москвы… Туда ходит «Сапсан», скоростной поезд… Просто нет поводов поехать в Нижний Новгород. Это очень плохо, это очень печально, потому что Нижний – город с колоссальнейшим туристским потенциалом. У той же Кировской области он объективно меньше, однако поводов поехать в Кировскую область сегодня больше.

Автор: Антон Касков (литературная обработка материала)

Источник: Культурная среда в Кирове (http://ks-gazeta.ru)

Возврат к списку