Воронежская область - туризм и отдых



История Воронежской области

Территория Воронежской области была заселена людьми начиная с эпохи палеолита (поселения в районе села Костенки, на правом берегу Дона). Значительно позднее (в конце 1 тысячелетия до нашей эры) в степном Придонье проживали ираноязычные скифо-сарматские племена. В IX веке нашей эры на территории современной Воронежской области появились славяне. В XVI веке эта территория была официально включена в состав Российского государства, а в 1615 году в новом Воронежском уезде существовало уже 59 поселений. В конце XVII начале XVIII веков здесь по решению Петра I строился русский флот. В 1711 Воронеж стал губернским городом, административным центром Азовской губернии. В 1725 губерния получила название Воронежской.

Главные достопримечательности Воронежской области:

1) Государственный археологический музей-заповедник "Костенки" - здесь обнаружены стоянки людей эпохи бронзы (в Лисках, Костенках и неподалеку от станции Сомово).

2) Природный архитектурно-ландшафтный музей-заповедник "Дивногорье - это настоящая жемчужина воронежской области, привлекающая туристов со всей России и с других стран. Находится она в окрестностях города Лиски, в живописной местности при слиянии рек Дона и Тихой Сосны. Название произошло от "дивов" — вертикальных меловых столбов причудливых форм. Благодаря этим столбам-останцам пирамидальной формы это место снискало славу российской Каппадокии. Кроме столбов – Больших и Малых дивов - визитной карточкой Дивногорья являются редкие для России скальные монастыри с церквями, вырубленными в толщах известняка. Дивногорье было заселено с каменного века. В IX-X вв. здесь было поселение салтово-маяцких аланских племён. 

3) Дворцовый комплекс Ольденбургских. В Воронежской области есть небольшой городок Рамонь, который известен тем, что в нём находится Замок принцессы Ольденбургской. Кто она такая?Оказывается, что она была очень привилегированных кровей и имела отношение сразу к двум императорским династиям. Евгения Максимилиановна (так звали принцессу) была правнучкой Жозефины, первой жены Наполеона Бонапарта, и племянницей российского императора - Александра Второго.   

4) Маяцкая крепость - в окрестностях Дивногорья сохранилась крепость, которая привлекает внимание ученых и просто любителей всего загадочного. В ней обнаружены орнаменты и рисунки, а также не расшифрованные до сих пор рунические надписи.

5) Спасский женский монастырь в Костомарово. Это знаменитый пещерный женский монастырь в Воронежской области, который расположен в двух километрах от правого берега реки Дон недалеко от села Костомарово. 

6) Художественный музей им. И.Н. Крамского. Это один из лучших музеев Воронежа, созданный в честь знаменитого художника. Здание музея, выполненное в стиле барокко и напоминает дворец.

7) Крепость Острогожск. Была основана как пограничная крепость, Острогожск известен тем, что в нем родился знаменитый русский художник Иван Николаевич Крамской, а в городе действует его дом-музей. 

8) Мастищенский лабиринт стал первым известным мегалитическим сооружением в средней полосе России. У хутора Мастище в Острогожском районе находится памятник эпохи бронзы — каменный лабиринт. 

9) Хоперский заповедник. Очень популярное у туристов место отдыха. Расположен заповедник на 16 тысяч га вдоль русла реки Хопра. Славится многообразием и уникальностью фауны и флоры.

10) Воронежский биосферный заповедник. Уникальность Воронежского заповедника заключается в том, что на его территории расположено нескольких музеев, действующий храм и целый ряд интересных туристических маршрутов. Посетители могут осмотреть музей природы и музей натуралиста В. М. Пескова, понаблюдать за жизнью бобровых семейств в экспериментальном питомнике и пройтись по тропам-маршрутам.