Ярославская область - туризм и отдых на сайте divo.su



История Ярославской области

Территория Ярославской области была заселена еще в конце позднего палеолита (примерно20-13 тысяч лет до н. э.), когда после отступления последнего ледника ее территория была покрыта приледнековой тундрой, на которой паслись стада мамонтов. В мезолите (12-5 тысяч лет до н. э.) территория области покрылась лесами, в которых обитали первобытные охотники-собиратели бутовской и иеневской культуры. В неолите (5-3 тысячи лет до н. э.) местных кроманьонцев потеснили охотничье-рыболовецкие племена из так называемой культуры ямочно-гребенчатой керамики. В эпоху бронзы (начало 2 тысячелетия до н.э) из Среднего Приднепровья сюда вторглись скотоводческие племена темнокожих индоевропейцев-фатьяновцев.  Фатьяновцев сменяют ираноязычные народы абашевской культуры. С середины I тысячелетия до н. э. до середины I тысячелетия н. э. край заселяли племена так называемой дьяковской культуры, которые умели обрабатывать железо, занимались скотоводством и подсечным земледелием, а также рыбной ловлей и охотой. Во второй половине I тысячелетия н. э. территория Ярославской области заселяется народом меря, а В IX-X веках Верхнее Поволжье (в том числе земли нынешней Ярославской области) начинают заселяться славянами - представителями ильменских словен и кривичей.

В XI веке на крутом правом берегу Волги, у места впадения в неё реки Которосли, ростово-суздальский князь Ярослав Мудрый основал здесь крепость, форпост Ростова Великого. По легенде, в этих местах обитало языческое племя, поклонявшееся медведю. Зверь, которого по преданию, князь Ярослав в единоборстве сам зарубил топором, в дальнейшем появился на гербе города. Крепость была основана здесь не позднее 1010 года, но первое летописное упоминание о городе относится к 1071 году.


Достопримечательности Тверской области (ТОП-10):

1) Ярославский музей-заповедник - находится в центре города Ярославля. Территория бывшего мужского Спасо-Преображенского монастыря. Здесь собраны предметы религиозного назначения (иконы, книги церковные и т.п.), действуют четыре исторические экспозиции включая посвященную «Слову о полку Игореве», а также ряд других экспозиций (энтомологическая и краеведческая).

2) Ростовский кремль - главная достопримечательность города Ростова Ярославской области. На территории кремля расположен величественный Успенский собор и несколько церквей.

3) Музей Мыши - расположен в городе Мышкин и состоит из пяти музеев, которые образуют общий «Мышкинский народный музей». Главный музей посвящен мыши, с которым связано название города и легенда об этом грызуне. В музее собраны различные предметы, связанные с мышью - от красивых изображений и игрушек до разных скульптур и посуды. В городе ежегодно проводится «Мышиный фестиваль». Гости Мышкина так же любят посещать музеи валенка и льна.

4) Плещеево озеро - национальный парк, расположенный в 130 км от Москвы, популярный среди туристов, приезжающих в Переяславль-Залесский. Очень разнообразная фауна в национальном парке.

5) Переславский кремль и Переславский музей-заповедник - исторический комплекс, который вместил в себя величественный собор XII века, а также несколько церквей и монастырь.

6) Волжская набережная в Ярославле - с захватывающими видами с Волжской набережной всегда вдохновлялись поэты, писатели, художники и другие известные личности. Построена в начале XIX века после посещения Александром I города Ярославль.

7) Памятник Ярославу Мудрому - расположен на площади Богоявления в самом центре города Ярославля. Памятник воздвигнут в честь основателя города Ярославля - князя Ярослава Мудрого. 

8) Успенский собор в Ярославле - первый Успенский собор был возведен в XIII столетии, но уже в 1642 году собор был разобран по причине его ветхости. В конце XVII века здание отстроили вновь.

9) Церковь Ильи Пророка в Ярославле - храм в центре города Ярославля на площади Советской - выдающийся памятник архитектуры ярославской школы зодчества XVII века.

10) Музей заповедник «Карабиха» - расположен в одноименной деревне недалеко от Ярославля. Популярна благодаря именитым владельцам, среди которых были князья Голицыны и поэт Н.А. Некрасов. Неофициально музей-заповедник называют еще «Некрасовским музеем».

10) Ростовская финифть - уникальное ремесло изготовления декоративных изделий из стеклянного порошка и эмали.