ХМАО-Югра - туризм и отдых на divo.su



История ХМАО-Югры

Историческое название Ханты-Мансийского автономного округа Югра. О неизвестном народе югра упоминается еще в "Повести временных лет" под 1096 годом. В XII-XIII веках в эти края часто совершали походы новгородцы. Ханты-Мансийский АО хранит традиции немногочисленного коренного населения. Ханты, манси и лесные ненцы, которые с давних времен жили в этих северных местах, составляют сейчас всего 1,5% населения.

Достопримечательности ХМАО-Югры

1.Парк "Самаровский чугас" представляет собой крупный массив темнохвойных лесов. На сегодняшний день парк занимает около 750 га лесопокрытой территории. 

2.Биатлонный центр - представляет собой единый комплекс, который отвечает всем мировым стандартам, он не имеет аналогов в России. Здесь ежегодно проводят различные всероссийские и международные соревнования.

3.Окружной музей Природы и Человека. В его составе имеется уникальная находка - скелет трогонтериевого слона, предшественника мамонта. В России есть всего 3 таких находки. Имеется также богатая коллекция икон, старопечатных книг и рукописей.

4.Окружной этнографический парк-музей "Торум- Маа". Посвящен культуре и традициям коренных народов ХМАО-Югры. Экспозиция представляет собой комплекс строений традиционного летнего стойбища обских угров и святилище. В фондах музея находится около 2000 экспонатов.

5.Картинная галерея Фонда поколений. В основе ее экспозиции находится собрание русских икон XVI- XIX веков, а также произведения русской живописи и графики XVIII-XX веков, произведения декоративно-прикладного искусства. В настоящее время в коллекции фонда имеется свыше 200 художественных произведений.

6.Музей геологии, нефти и газа. Музей включает в себя следующие разделы: геологическое строение и полезные ископаемые ХМАО-Югры; история изучения, открытия и освоения минерально-сырьевых ресурсов Западной Сибири; техника и технология работ; достижения научно-технического прогресса в поиске, транспортировке и переработке полезных ископаемых и др.

7.Шапша. Поселок находится в 28 км к северо-востоку от Ханты-Мансийска в красивом и привольном месте. Шапшинский кедровник является памятником природы. Здесь сохранилось несколько ярких образцов традиционной русской архитектуры конца XIX - начала XX веков, представляющий несомненный интерес для туристов и гостей края.

8.Юганский заповедник. Неподалеку от границ заповедника вдоль местных рек традиционно живут немногочисленные семьи народа хантов. Заповедник находится в подзоне средней тайги, где наиболее типичны участки зеленомошных тёмнохвойных лесов. 

9.Краеведческий музей Нефтеюганска. Основная тематика экспозиции музея — этнография юганской и салымской групп ханты. Главным экспонатом, сразу приковывающем к себе внимание, является копия святилища Ай-Ега-Ики Зимних Совкуниных Юрт. В залах музея открыта постоянная выставка, посвященная Усть-Балыкскому месторождению.

10.Природно-археологический заповедник "Барсова гора". Урочище расположено в 16 км к западу от Сургута и представляет собой возвышенный участок правого коренного берега Оби. На Барсовой горе расположен комплекс археологических памятников, относящихся к широкому археологическому диапазону - от эпохи каменного века до позднего Средневековья. Археологические раскопки здесь проводятся уже на протяжении 100 лет.