Чувашская Республика - туризм и отдых


Республика Чувашия расположена в Среднем Поволжье и является той срединной российской землей, где издревле в мире и согласии сосуществовали славянские, тюркские и финно-угорские народы православного и мусульманского вероисповеданий. За многие годы в Чувашии не было ни одного межэтнического конфликта. Здесь стабильная политическая ситуация. 

Предками чувашей являются полукочевые племена древних болгар и сувар, жившие в V-VIII вв. на Северном Кавказе. В VII-VIII вв. одна часть болгар переселяется в Среднее Поволжье и составляет этническую основу чувашей и казанских татар. Формирование чувашей в единую народность происходило на основе сельского болгарского населения, не принявшего ислам, и завершилось на рубеже XV-XVI вв. 
 
Появление первых поселений на территории Чувашии относят ко второму тысячелетию до нашей эры. В 1551 году Чувашия вошла в состав России. Началось строительство крепостей: Цивильск, Ядрин, Чебоксары. В царской России территория современной Чувашии находилась в составе двух губерний - Казанской и Симбирской. Ныне Чувашия - суверенная республика в составе Российской Федерации. 

Чувашия – край живописной природы. Здесь расположено более четырехсот пойменных и карстовых озер, протекают реки Волга, Сура, Цивиль, прекрасные возможности для отдыха на воде дает Чебоксарское водохранилище. Треть территории республики покрыта лесами – это смешанные леса, нагорные дубравы, краснолесье. Чувашия богата сапропелевыми лечебными грязями, минеральными водами. В республике имеются национальный парк «Чаваш Вармане», Присурский заповедник. Волжские и сурские пляжи, природное многообразие способствуют развитию в Чувашии экологического туризма. 

Столица Чувашии - Чебоксары - расположена на высоком берегу Волги. Первое упоминание об этом городе относится к 1469 году. В 17-18 веках г. Чебоксары был известным торговым центром Поволжья (здесь торговали пушниной, солью, кожевенным сырьем, мёдом). К началу 20 века Чебоксары представлял собой тихий городок с населением всего 5,7 тыс. человек. Здесь работало несколько небольших заводов, были развиты ремесла – кузнечное, сапожное, столярное. Современный г. Чебоксары - промышленный, научный и культурный центр Чувашии. В городе сохранились архитектурные и исторические памятники. Это Введенский кафедральный собор, внесенный в каталог ЮНЕСКО. В соборе находится первая икона чувашей XV века – "Владимирская Богоматерь". Интересны церковь Михаила Архангела, где хранится икона "О прибавлении ума", Свято-Троицкий мужской монастырь с надвратной церковью Федора Стратилата, трапезной, Троицким собором, церковью Толгской Божьей Матери. Сохранились церкви Воскресения и Успения, территория бывшей крепости 1555 года, старейшие улицы города, дома купцов Залейщикова, Кадомцева и Ефремовых, Соляная контора. 

В 60-70 гг. 20 века в Чебоксарах ведется активное строительство, и визитной карточкой города, наряду с историко-архитектурными памятниками, становятся современные ансамли: жилые здания, дворцы культуры, театры, институты. Органично вписался в облик города искусственный залив - Чебоксарское водохранилище, ставшее поистине жемчужиной чувашской столицы. На берегах водохранилища создан прекрасный архитектурный ансамбль: театр оперы и балета, Спасо-Преображенский монастырь, филармония, дворец детского и юношеского творчества. Традиционные места прогулок в Чебоксарах – набережная Волги, парк Победы – оттуда видна панорама всей прибрежной территории и центра города. В чувашской столице установлены Монумент воинской славы, памятник здешнему уроженцу В.И. Чапаеву, чувашскому просветителю И.Я. Яковлеву
 
В список исторических мест Российской Федерации, наряду с Чебоксарами, включены такие города Чувашии, как Алатырь, Мариинский Посад, Цивильск и Ядрин. 

Город Алатырь основан Иваном Грозным для охраны границ Московского государства. В городе и его ближайших окрестностях насчитывается 15 соборов и церквей. Есть действующие монастыри: Троицкий и Киево-Николаевский Новодевичий (основаны в 17 веке). В Алатыре сохранились каменные особняки конца 19 — начала 20 веков, открыт дендрарий. В Алатыре прошли детские и юношеские годы скульптора С. Д. Эрьзи (Нефедова), конструктора-оружейника А. И. Судаева, кораблестроителя А. Н. Крылова.