Туризм и отдых в Марий Эл

07.12.2015
Республика Марий Эл расположена в центре европейской части России, в среднем течении реки Волги. Входит в состав Приволжского федерального округа (ПФО). В Республике Марий Эл многонациональное население – 698,3 тыс. человек. Население республики на 43% состоит из марийцев, 47,5 % – русские, 5,9% – татары, всего же на территории Марий ЭЛ поживают более 50 различных национальностей. 

Туризм и отдых в Марий Эл. Оказавшись в столице республики городе Йошкар-Оле вам стоит обязательно постетить площадь первого воеводы Царевококшайска князя Ивана Оболенского-Ноготкова. На площади установлено сразу несколько памятников – конный памятник воеводе князю Ивану Андреевичу Оболенскому-Ноготкову, который стал одним из символов города, памятник Священномученнику Леониду, епископу Марийскому, посмотреть на копию Царь-Пушки. Изюминка площади – смонтированные на башне галереи уникальные музыкальные часы с движущимися фигурами. Каждый час в верхнем левом углу часов в открывающихся вратах появляется образ Божией Матери, а затем в нижнем левом углу появляется мул с ее образом и совершает путь из византийского храма к Успенской церкви г. Йошкар-Олы. В правом верхнем углу снова появляется благословляющий образ Царицы Небесной. Часы символизируют пришествие Богоматери на марийскую землю. Эти часы – самые точные в республике, время на них корректируется сигналом со спутника. На площади также находится Национальная художественная галерея.


7 чудес Республики Марий Эл:


1) Царевококшайский кремль с храмовыми сооружениями – Благовещенским кафедральным собором, Воскресенским собором образует удивительный по красоте единый ансамбль исторической части города Йошкар-Олы. Это самый молодой кремль в Российской Федерации. Кремль представляет собой комплекс из 4 башен, соединенных крепостными стенами с проходными галереями. В центре периметра установлен единственный в России памятник царю Федору Иоанновичу – последнему русскому царю из династии Рюриковичей. У западной стены комплекса расположена открытая экспозиция по истории города «Сказание о Царев Граде», в юго-западной башне открыта выставка археологических находок. 


2) Набережной Брюгге - это набережная на левом берегу реки Малой Кокшаги в Йошкар-Оле,  воспроизводит основные элементы готического стиля, с застройкой домов фламандской архитектуры с разноцветными фасадами, ступенчатыми фронтонами.


3) Патриаршая площадь города Йошкар-Ола с памятниками Святейшему Патриарху Алексию II, святым Петру и Февронии, ставшим олицетворением любви и семьи. 


4) Этнографический музей под открытым небом в городе Козьмодемьянске – это один из двух музеев в России, который полностью посвященный этнографии нерусских народов.


5) Музей сатиры и юмора имени Остапа Бендера еще одна уникальная туристская особенность Республики Марий Эл. Ежегодно здесь проходит удивительный праздник Бендериада, посвященный главному герою писателей Ильфа и Петрова.


6) Усадьба графов Шереметевых - жемчужина Республики Марий Эл, уникальная для всего Поволжья, которая была построена в стиле средневекового замка. Замок и парковый комплекс расположились на левом берегу Волги в поселке Юрино. Замок Шереметевых является уникальным памятником архитектуры России.


7) Национальный парк "Марий Чодра" и заповедник «Большая Кокшага» – это уникальные природные памятники федерального значения.

Республика Марий Эл – край с удивительно красивой природой, богатый озерами и лесами. В республике множество живописных и интересных мест, где можно не только насладиться пейзажами, но и увидеть редких животных и растения, занесенные в Красную книгу.  В республике насчитывается свыше 600 озер, большинство из которых карстового происхождения, а потому чистых и глубоких, 476 рек общей протяженностью более 7 тысяч километров. Леса занимают более 50% территории республики. Испокон веков лес был местом обитания, источником питания и священным храмом для марийцев-язычников. До настоящего времени часть коренного населения остается приверженцами Марийской традиционной религии. Сегодня марийцы – единственный в Европе народ, сохранивший язычество практически в неизменном виде как официальную национальную религию. Языческие моления проводятся в священных рощах «кюсото», имеющих специализированный статус, закрепленный федеральным законодательством. В настоящее время насчитывается порядка 520 языческих священных рощ.