Уса́дьба князей Голи́цыных «Зубри́ловка»

Уса́дьба князей Голи́цыных «Зубри́ловка» При дворе князь испытал взлёты и падения, но славу и награды снискал в военных походах против турок. Именно за безупречную службу, воинские подвиги и подавление Пугачёвского восстания, в 1776 году императрицей Екатериной II князю Голицыну и были дарованы Приволжские земли на выбор.

В самом центре обширных владений Балашовского уезда Саратовской губернии возвышался огромный холм, покрытый вековой дубравой. Изрезанные оврагами склоны холма были покрыты дикой растительностью и изобиловали ключами и родниками. Всё это изначально, по образному выражению посетившего это место мемуариста Ф. Ф. Вигеля, напоминало Эдем…

Оставалось лишь приложить руки да проявить фантазию, что и было предпринято князем в преддверии женитьбы. Невестой Сергея Федоровича была «златовласая Пленира» Варвара Васильевна Энгельгардт – племянница всесильного светлейшего князя Г. А. Потёмкина-Таврического, под началом которого в то время служил Голицын.

…В один из майских, теплых вечеров 1779 года жители деревеньки увидели, как на высоком берегу Хопра размещается драгунский полк. По обычаям того времени для обустройства усадеб дворяне получали служивых людей. Так же и князю Голицыну на три года был жалован Смоленский драгунский полк. В одночасье по Зубриловке разнеслась молва: «Наш князь приехал».

Край Зубриловский встретил князя своей чарующей красотой.
…Он шел неторопливо по заросшей молодой порослью лесной тропе. Со всех сторон его обступал девственный лес, а еле заметная тропинка все вела и вела его куда-то. Все отчетливее шумели волны, и воздух становился таким влажным, что его можно было пить. «Река близко», - подумал он. Но впереди по-прежнему глухой зеленой стеной стоял лес. Резкий треск сучьев привлек его внимание: в семи метрах поперек тропы стоял красавец лось. Несколько секунд человек и животное смотрели друг на друга, но вот лось, высоко, подняв свою голову, неспешно и горделиво уступая путь незнакомцу, скрылся в высоких густых зарослях.

Тропинка круто спускалась вниз и, пройдя еще несколько метров, князь воскликнул от неожиданности: «Боже, какое чудо!». Лес мгновенно расступился и перед его взором засияла кристально голубая река. Бирюзовые волны бились о крутой высокий берег, взбивая белую пену и заглушая соловьиные трели. «Здравствуй, Хопер! Так вот ты какой!» - громко воскликнул Сергей Федорович и гулкое эхо прокатилось по всей окрестности, уносясь в неоглядную синюю даль, а река, будто удивленно, повторяла: «Ой, ой, ой…»
На левом берегу лес казался выше.

Могучие дубы, как верные стражи, скрывали свою красавицу природу от посторонних взглядов, ревниво оберегая ее покой. Князь, как завороженный, позабыв обо всем на свете, затаив дыхание, смотрел на это чудо и не мог насмотреться. Он быстро и легко сбежал к реке. Низко склонился над водой и словно в зеркале увидел свое отражение. Князь, как мальчишка, сильно ударил ладонями по прозрачной воде. Ударил – раз, другой и третий, залюбовавшись водопадом брызг, сверкающих на солнце крупным жемчугом. «Интересно, вкусна ли вода?» - подумал он. Сорвал бархатный лопух и стал по-крестьянски, как из ковшика, пить из него хопровскую воду. Она была холодна и приятна. На душе у него стало радостно и спокойно.

Источник:http://hoprzori.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=67:2010-06-08-11-03-59&catid=15&Itemid=287

Назад